?

10 вопросов о вакцинах против ВПЧ

Фото: Letidor.ru

ВПЧ – одна из самых распространенных вирусных инфекций половых путей. Она увеличивает риск возникновения рака шейки матки. Эффективных способов вылечить инфекции, вызванные ВПЧ, неизвестно, зато существует научно доказанный способ защититься – сделать прививку.

«Летидор» приводит выдержки из статьи, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США. В ней содержатся ответы на самые часто задаваемые вопросы о безопасности вакцин против ВПЧ.

Безопасны ли вакцины против ВПЧ?

Да. Все три вакцины – Гардасил 9, Гардасил и Церварикс – безопасны, эффективны и рекомендованы к применению.

Вакцины, как и любые другие лекарства, могут иметь побочные эффекты. У некоторых людей, которые вакцинировались против ВПЧ, побочные эффекты вообще не проявляются. Другие люди отмечают боли в руке на протяжении 1-2 дней. Наиболее распространенные побочные эффекты незначительны и проходят сами по себе. Вот они:

Боль, покраснение или опухание руки в месте, куда был сделан укол


  • Жар

  • Головная боль или чувство усталости

  • Тошнота

  • Боль в мышцах или суставах

  • Обморок и связанные с ним симптомы (такие, как судороги) могут случиться после любой медицинской процедуры.

Некоторые люди, особенно подростки, теряют сознание после вакцинации. Для предотвращения обмороков и связанных с ними травм люди, получающие вакцины против ВПЧ, должны сидеть или лежать во время вакцинации, а затем оставаться на месте в течение 15 минут после укола.

Как сравниваются преимущества вакцин против ВПЧ с рисками их применения?

Вакцинация против ВПЧ рекомендуется, потому что преимущество, такое как профилактика рака, намного перевешивает риски возможных побочных эффектов.

Решения, касающиеся здоровья, являются самостоятельными, и каждый человек должен делать выбор, который оптимален для него и его семьи.

Важно помнить, что выбор в пользу «не вакцинироваться» – это небезопасный выбор.

Вакцины против ВПЧ предотвращают серьезные раковые и другие заболевания у мужчин и женщин.

Может ли Гардасил вызывать преждевременную овариальную недостаточность?

Преждевременная овариальная недостаточность, также известная как «первичная овариальная недостаточность» или «преждевременная менопауза», - это состояние, при котором женские яичники перестают функционировать раньше 40 лет. Среди причин отмечают следующие:


  • Генетика

  • Химические вещества в окружающей среде

  • Лечение рака

  • Курение

  • Аутоиммунные нарушения

  • Некоторые вирусные инфекции

Однако во многих случаях определить причину невозможно. Ученые в США не обнаружили никаких доказательств того, что Гардасил вызывает преждевременную овариальную недостаточность.

Была ли когда-либо вакцинация против ВПЧ связана с развитием синдрома Гийена-Барре?

Синдром Гийена-Барре (СГБ) - редкое расстройство, когда собственная иммунная система человека повреждает нервные клетки, вызывая мышечную слабость и иногда паралич.

Большинство людей полностью восстанавливаются от СГБ, но некоторые лечатся на протяжении длительного времени.

В США проводили мониторинг случаев проявления СГБ после вакцинации Гардасилом с августа 2006 года по февраль 2012 года. За этот период было зафиксировано применение более 1,4 миллиона доз Гардасила и не были выявлены случаи возникновения СГБ среди женщин в возрасте 9-26 лет после вакцинации.

Могут ли вакцины против ВПЧ вызвать Синдром постуральной ортостатической тахикардии (СПОТ)?

СПОТ – это состояние, в котором возникает головокружение или обморок и быстрое увеличение сердечного ритма при переходе из положения лежа в положение стоя. Причина возникновения неизвестна, но врачи считают, что СПОТ может быть связан с рядом факторов риска и синдромов, в том числе: недавно перенесенным вирусным заболеванием, слабым физическим состоянием, синдромом хронической усталости и проблемами нервной системы.

В ноябре 2015 года Агентство европейской медицины завершило подробный обзор доступных данных о случаях СПОТ у молодых женщин, вакцинированных против ВПЧ. В обзоре было установлено, что нет доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между вакцинами против ВПЧ и СПОТ.

Умирал ли кто-нибудь после получения вакцинации против ВПЧ?

Действительно были отмечены смертельные случаи среди людей, вакцинированных против ВПЧ. Но это не означает, что вакцина вызвала смерть. Это только говорит о том, что смерть наступила после того, как человек был вакцинирован.

С июня 2006 года по сентябрь 2015 года в Соединенных Штатах было выдано около 80 миллионов доз вакцины против ВПЧ, и было зафиксировано 117 сообщений о смерти после того, как люди были вакцинированы Гардасилом. Центр по контролю и профилактике заболеваний внимательно изучил медицинские записи, отчеты о вскрытии или свидетельства о смерти и заключил, что нет ни одного диагноза, который бы позволил предположить, что Гардасил вызвал смерть.

Болезненна ли вакцинация против ВПЧ?

Некоторые люди, которые вакцинируются против ВПЧ, ощущают боль в руке, где был сделан укол. Обычно эта боль несильная и проходит в течение нескольких дней. Также после вакцинации против ВПЧ иногда возникают опухоль и покраснение руки.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний известны сообщения (из Японии и других стран) о хронических болях после вакцинации против ВПЧ. Некоторые из них могут быть потенциальными случаями проявления комплексного регионального болевого синдрома (КРБС), редкого состояния постоянной боли, которое обычно поражает руки, ноги, кисти или ступни после укола или травмы этой конечности. В ноябре 2015 года Агентство европейской медицины завершило подробный обзор имеющихся данных о КРБС у молодых женщин, вакцинированных против ВПЧ, и было установлено, что нет доказательств, которые подтверждают причинно-следственную связь между вакцинами против ВПЧ и КРБС.

Являются ли вакцины против ВПЧ безопасными для беременных женщин?

Поскольку вакцины против ВПЧ не были протестированы на беременных женщинах во время клинических испытаний, их в настоящее время не рекомендуют во время беременности. Но некоторые будущие мамы проводят вакцинацию против ВПЧ, потому что в тот момент они еще не знают, что беременны.

Производители вакцин контролировали и изучали безопасность вакцин против ВПЧ для женщин, которые были вакцинированы во время беременности. Детальное исследование не выявило проблем со здоровьем.

Если женщина вакцинируется против ВПЧ, а затем узнает, что она беременна, нет оснований беспокоиться.

Есть ли люди, которым нельзя прививаться против ВПЧ?

Некоторым людям не рекомендуется ставить вакцину против ВПЧ вообще или нужно подождать некоторое время.

Любой человек, у которого когда-либо была опасная для жизни аллергическая реакция на любой компонент вакцины против ВПЧ или на предыдущую дозу вакцины против ВПЧ, не должен вакцинироваться.

Если вы планируете применение вакцин Гардасил 9 или Гардасил, сообщите врачу о каких-либо серьезных случаях аллергической реакции, в том числе об аллергии на дрожжи.

Если вы собираетесь использовать Церварикс, сообщите врачу о каких-либо серьезных аллергических проявлениях, в том числе об аллергии на латекс.

Вакцинация против ВПЧ не рекомендуется беременным женщинам. Однако вакцинация против ВПЧ во время беременности не является поводом для беспокойства. Женщины, которые кормят грудью, могут быть вакцинированы.

Люди, с легкими симптомами заболеваний (невысокая температура, простуда, насморк или кашель), могут прививаться против ВПЧ. В более тяжелом состоянии нужно дождаться полного выздоровления.

Какие вакцины используют в РФ и когда их нужно вводить?

В России зарегистрированы две вакцины: Гардасил, он защищает от самых опасных типов ВПЧ, и Церварикс, который защищает от 4 типов. А вот прошедшая регистрацию в США вакцина Гардасил 9 (от 9 типов ВПЧ) у нас пока не используется.

Вакцинацию проводят среди девочек (мальчиков тоже рекомендуют прививать) в возрасте от 9 до 26 лет.

Важно сделать прививку до начала половой жизни.

Вакцину вводят три раза: между первой и второй интервал два месяца, а между второй и третьей – еще четыре месяца.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров