Роспотребнадзор посоветовал мыть арбузы с мылом

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации гражданам по выбору арбузов и дынь в связи с началом сезона бахчевых культур, сообщает "Газета.ру". Так, зрелые арбузы имеют целостный покров, а цвет корки должен быть ярким. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть почти оранжевым. Спелость арбуза можно проверить, попытавшись проткнуть корку ногтем. Если удалось это сделать легко, то ягода не зрелая. Усик и подножка у "хорошего" арбуза – сухие, а сам он должен вибрировать при ударе ладонью. В ведомстве советуют не выбирать самый крупный или самый маленький арбуз – это никак не повлияет на его спелость. Лучше взять ягоду среднего размера. Прежде чем разрезать арбуз, его необходимо помыть теплой водой с мылом, чтобы избежать кишечной инфекции. Хранить резаный продукт нужно только в холодильнике. Мякоть "плохого" арбуза имеет интенсивный ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, а волокна не белые, а желтоватые. Поверхность такого арбуза чаще всего гладкая, глянцевая. У зрелой дыни противоположная сторона от хвостика немного мягкая. Если щелкнуть по спелой дыне, то звук должен быть глухим. Она обязательно должна ароматно пахнуть. Чтобы избежать некачественной продукции, не следует покупать арбузы и дыни вдоль дорог. В таких местах они не проходят санитарных проверок. Кроме того, арбузы могут впитать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Роспотребнадзор посоветовал мыть арбузы с мылом
© m24.ru/Александр Авилов