?

Сердечников напрасно пичкают антикоагулянтами

Фото: medikforum.ru

До 67% кардиологических пациентов находятся в группе риска в связи с угрозой опасных для жизни кровотечений. Они могут развиться из-за приёма совершенно ненужных им антикоагулянтов.

Значительное количество жертв мерцательной аритмии получают лекарства из группы антикоагулянтов, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Однако новое исследование показало, что подобного рода пациентам грозит риск внутренних кровотечений. Причём эти лекарства выписывают \"сердечникам\", которые в них не нуждаются, почти в такой же пропорции, как и тем, кому они реально нужны. Наблюдая за жертвами мерцательной аритмии в течение 12 лет, ученые из Университета Бирмингема выяснили, что 67,2% пациентов напрасно принимает антикоагулянты. Лекарства этой категории вроде варфарина препятствуют развитию тромбов, однако у многих людей они могут увеличивать вероятность кровотечений.

\"Антикоагулянты вызывают кровотечения, включая и внутренние, которые требует переливаний крови в условиях больницы, - говорит автор исследования профессор Том Маршалл. - В некоторых случаях эти внутренние кровотечения могут приводить к летальному исходу. Традиционно антикоагулянты выписываются для снижения риска инсультов, однако они не показаны людям, имеющим повышенный риск кровотечений. Прием этих лекарств не нужен пациентам, страдающим от кровоточащих пептических язв, диабетических поражений глаз или имеющих в анамнезе инсульты, вызванные кровотечениями\".

На момент начала исследований 40,1% пациентов из 645 не подходили под категорию людей, которым был необходим прием антикоагулянтов, но врачи всё равно им их выписывали. Кроме того эти же лекарство выписывались 42,1% пациентов, которым они были нужны. К концу исследования 67,2% пациентов из категории, не нуждающихся в антикоагулянтах, получали эти препараты. Среди пациентов, которым они были нужны, их количество составило 67,7%. Результаты исследования опубликованы журналом ritish Journal of General Practice.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров