?

5 коварных заболеваний, которые поздно проявляются

Фото: passion.ru

Человеческий организм всегда подает сигналы о неполадках. Однако в повседневной суете мы часто их игнорируем.

А профилактические обследования для большинства из нас вообще нечто теоретическое: вроде надо, но все время некогда. Вот почему опасные заболевания часто обнаруживаются на той стадии, когда уже ничего нельзя исправить. Вот так выглядит убийственная пятерка.

Опухоли яичников

Гинекологические заболевания очень часто протекают бессимптомно или же маскируются под иные недомогания. Если заболевания шейки матки можно застать буквально на «нулевой» стадии благодаря ежегодным осмотрам у гинеколога, то рак яичников или тела матки не выдает себя очень долго.

Как заметить

Самыми явными признаками подобных проблем принято считать патологические выделения из влагалища, боли в животе и нарушения в менструальном цикле, однако не всегда такие симптомы будут явными, а возможно, и вовсе не проявятся. Большинство гинекологических заболеваний дублируют симптомы, сопровождающие другие болезни, поэтому не всегда пациентка оказывается у правильного врача вовремя. Насторожить вас должны следующие признаки:

- межменструальные кровотечения;

- менструации, которые длятся дольше и тяжелее, чем раньше;

- увеличение выделений из влагалища;

- боль в области таза;

- боль во время полового акта;

- вздутие живота;

- нестерпимые или частые позывы к мочеиспусканию;

- ощущение сильной усталости.

Инфаркт

Болезни сердца и сосудов лидируют в списке скрытых смертельных заболеваний. Они убивают больше людей во всем мире, чем все другие болезни, вместе взятые. Вероятность возникновения инфаркта миокарда или инсульта после 50 лет резко возрастает. В зоне риска те, кто имеет случаи сердечных заболеваний среди ближайших родственников, злоупотребляет алкоголем и сигаретами, ведет сидячий образ жизни, не заботится о правильном питании, то есть почти все. Понимание того, что есть проблема, как правило, возникает слишком поздно — когда заболевание развивается до серьезной стадии, представляя реальную угрозу жизни. Часто заболевание выявляется уже после сердечного приступа. Трудно подняться по лестнице даже на второй этаж? Ни на что не хватает сил? Возможно, дело в банальной усталости или плохой физической форме... Ранняя диагностика заключается в обнаружении проблем кровеносных сосудов, прежде чем произойдет катастрофа — в этом помогут анализы крови на липидный статус (холестерин) и ЭКГ.

Как заметить

Следует обязательно обратиться к врачу, если вас беспокоят следующие симптомы:

- сильная утомляемость;

- затрудненное дыхание;

- головокружение, тошнота;

- обильное потоотделение;

- боль или дискомфорт в области шеи, лопатки и верхней части спины;

- жжение или боль в животе.

Колоректальный рак

В России колоректальный рак занимает одну из верхних строчек по уровню смертности среди всех онкозаболеваний. Болезнь развивается очень медленно, в течение нескольких лет, при этом начинаться может абсолютно бессимптомно. Ощутимые симптомы проявляются только на поздних стадиях, когда по мере роста опухоль вторгается в стенку кишечника и распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды в другие органы. На этом этапе шансы на благополучный исход ничтожно малы и составляют не более 6 %. Вот почему по достижении 40 лет один раз в 3-5 лет необходимо проходить колоноскопию. Своевременная диагностика позволяет спасти 9 из 10 пациентов. В процессе обследования можно обнаружить и сразу удалить полипы, которые считаются предраковыми образованиями.

Как заметить

И в любом случае не стоит затягивать визит к врачу, если вы отмечаете у себя следующие симптомы:

- изменение характера стула;

- запор или диарея;

- наличие крови в стуле;

- наличие в стуле слизи;

- ощущение боли или дискомфорта в области живота, ощущение вздутия;

- необъяснимая потеря веса.

Диабет

Диабет называют молчаливым убийцей: почти треть людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Игнорирование начальных симптомов может привести к возникновению гипертонии и повреждению кровеносных сосудов, болезням сердца, почек, инфекциям ног и другим серьезным проблемам со здоровьем. Случается и так, что диабетик впадает в кому из-за повышенного сахара в крови, оказывается в реанимации и лишь таким образом узнает о своем диагнозе и начинает лечение.

Как заметить

Известные признаки диабета типа неизбывной жажды или незаживающих ран появляются уже на поздних стадиях заболевания. Чтобы застать стадию преддиабета, надо регулярно (1-2 раза в год) контролировать уровень сахара в крови и следить за его динамикой. .

Аппендицит

Казалось бы, что опасного может быть в аппендиците: операция несложная, распространенная, все про него известно… Если вы обратитесь к врачу при первых симптомах, то все именно так. Но люди слишком часто считают, что боль при аппендиците должна быть острой и нестерпимой, и не тревожат врачей, пока не дождутся таковой. Между тем промедление в получении медицинской помощи может стоить пациенту жизни. Если не принимать никаких мер, то в течение 1-2 дней развивается некроз с высокой вероятностью разрыва стенки червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). В случае разрыва гной попадает в брюшную полость, боль исчезает, наступает мнимое выздоровление. Затем следует вторая интенсивная волна боли, связанная с развитием воспаления брюшины. Без лечения перитонит заканчивается смертью больного через 7-10 дней.

Как заметить

Основные симптомы аппендицита следующие:

- боли внизу живота (обычно справа);

- повышение температуры;

- тошнота, рвота;

- изменение стула (понос или запор).

Аналогичные симптомы встречается при отравлениях, инфекциях, воспалениях желудочно-кишечного тракта, менструации, инфекциях почек, воспалениях половых органов… Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться и не заниматься самолечением.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров