?

Акульи зубки у детей: что делать, если зубы растут в два ряда

Фото: Letidor.ru

Все родители знают, что со временем молочные зубки должны смениться постоянными. Но иногда, заглянув в рот к ребенку, мама или папа обнаруживают, что те растут вторым рядом. Многих это сильно пугает: почему выросли такие зубы? Неужели это непоправимо? Наверно, это опасно для здоровья? И какими будут последствия?

«Летидор» обратился к Марине Колесниченко, стоматологу-терапевту, главному врачу клиники Beauty Line. Доктор поспешила успокоить родителей: ничего фатального не происходит. Но почему возникает «акулий» ряд и как с этим справиться, родителям все-таки следует знать.

Почему появляются «акульи» зубки

Второй ряд зубов у ребенка возникает, если молочный зуб еще не выпал, а постоянный зуб на его месте уже прорезывается, но поскольку молочный зуб ему мешает, то постоянный вырастает рядом или встает во второй ряд. Отчего же так происходит?

В норме зачатки постоянных зубов должны при прорезывании оказывать давление на корни молочных зубов.

Корень молочного зуба от этого начинает потихоньку рассасываться, молочный зуб становится подвижным и затем выпадает сам либо его удаляет доктор.

Но иногда бывает так, что топографически зачаток постоянного зуба и корень молочного находятся в двух параллельных плоскостях. В результате при прорезывании постоянного зуба нет должного давления на корень молочного. Тогда у постоянного зуба не остается другого выхода, и он вырастает около или над молочным.

Почему ребенку вредно все время дышать ртом

Казалось бы, при чем тут «акульи» зубки? Однако связь здесь самая прямая – нарушение дыхания может привести к проблемам в развитии челюстей, из-за чего тоже появляется двойной зубной ряд.

Вот как это происходит.

Дело в том, что постоянные зубы могут оказаться большего размера, нежели молочные, соответственно, и челюсть также должна увеличиться, чтобы постоянные зубы разместились на ней в правильном положении.

Если же челюсть ребенка не расширяется естественным путем, то из-за нехватки места постоянные зубы прорезываются совсем не там, где должны.

В возрасте пример 6-10 лет у ребенка начинают проявляться физиологические тремы и диастемы. Это щели между зубами, которые образуются в результате того, что челюсть сама по себе готовится к прорезыванию постоянных зубов и расширяется. Важным фактором расширения челюсти является язык, который оказывает давление как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть. Ребенок растет, растет и язык, увеличивается его давление на челюстные кости, и они расширяются.

Но когда у ребенка нарушено носовое дыхание, например, при частых простудах, и рот постоянно приоткрыт, так как он дышит ртом, то язык располагается неправильно: он находится на дне полости рта и не оказывает должного давления на верхнюю челюсть, тем самым, не стимулирует ее развитие. Тогда тремы и диастемы между молочными зубами не возникают, и, таким образом, постоянные зубы просто вынуждены прорезываться там, где для них есть свободное пространство – выше или внутри десны: например, клыки могут вырасти очень высоко из-за дефицита места.

Чем опасно появление «акульих» зубов

В этом явлении нет ничего страшного или опасного: как правило, нужно просто прийти к доктору и удалить молочный зуб. Тогда постоянный зуб сам по себе переместится на место удаленного. Как уже упоминалось, во рту есть такая мощная мышца, как язык. Под действием его давления все зубки встанут в нормальный ряд, а не останутся там, где они прорезались.

На это требуется примерно месяц, и никаких дополнительных приспособлений и усилий не нужно.

Хотя, конечно, необходима консультация ортодонта, чтобы выяснить, если какие-либо проблемы с расположением постоянных зубов.

Почему важен осмотр у ортодонта

Итак, детский стоматолог удалил молочный зуб, и место для постоянного освободилось. Зачем же тогда консультироваться у ортодонта?

Это необходимо для того, чтобы ортодонт определил, есть ли у ребенка есть дефицит места для постоянных зубов.

Если пространства недостаточно, то для оптимизации положения постоянного зуба врач изготовит специальный ортодонтический аппарат.

Сейчас есть достаточно большое их количество, и в разных случаях применяются различные аппараты. Например, трейнеры – это силиконовые двухчелюстные аппараты, которые ребенок надевает на ночь, за час до сна. За счет своих эластических свойств они способствуют расширению зубных дуг и формированию правильного прикуса. Также трейнеры выступают в роли дополнительного фактора жесткости, который стимулирует челюсти к расширению и подготовке к прорезыванию постоянных зубов.

Помимо трейнеров врач может предложить пластинки с расширяющим винтом или, как вариант для более позднего возраста, – брекеты. Это зависит от результатов проведенного осмотра и возраста юного пациента, однако если ортодонт рекомендует определенный аппарат для оптимального решения проблемы, то лучше не пренебрегать его советом.

Только врач может определить, из-за чего происходит появление «акульих» зубов:

за счет расположения в разных параллелях зачатка постоянного и корня молочного зуба или из-за того, что в челюсти мало места. В последнем случае простого удаления молочного зуба может оказаться недостаточно, и тогда следует предпринять меры для расширения челюсти.

Чего делать не стоит

«Зачем беспокоиться и таскать ребенка к врачу, молочные зубы все равно сами выпадут», - думают беспечные родители и оставляют все, как есть, особенно когда молочные зубы даже не шатаются. Однако это заблуждение.

Если у ребенка вырос второй ряд постоянных зубов, но молочные при этом еще крепко стоят в десне, то ни в коем случае не нужно ждать, пока они сами расшатаются и выпадут.

Если молочный зуб цепко держится за свое место, это значит, что у него не рассасывается корень, так как зачаток постоянного зуба развился в другой плоскости. До тех пор, пока молочный зуб занимает место, постоянный не сдвинется в нормальное положение! Вот почему молочные зубы при появлении постоянных необходимо удалять, не дожидаясь их выпадения.

Фото: Shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров