?

В Приангарье проведут вакцинацию работников пищеблоков от гепатита А

Порядка 25 тысяч человек в Приангарье болеют хроническим гепатитом С. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Иркутской области Юрий Лысанов. Он отметил, что сейчас во всем мире болеют гепатитом В около 235 млн человек, а гепатитом С – 140 млн.

«ВОЗ поставило задачу ликвидировать гепатиты на планете к 2020 году, – рассказал Владимир Иванович. – На мой взгляд, это вполне реально осуществить в отношении гепатита А и В, то с гепатитом С это трудно выполнимо».

Оптимизм в отношении гепатита В связан с тем, что против этого заболевания существует вакцина, которую просто нужно ставить раз в жизни. В России вакцинация от типа В началась в 2001 году. Сейчас, по данным Лысанова, в Приангарье 75% граждан в возрасте до 55 лет вакцинированы, в возрасте до 35 лет – 95% и почти все дети. Ежегодно в Приангарье прививается 15-20 тысяч взрослых и все дети, еще в роддоме. В итоге за пять последних лет заболеваемость гепатитом В в регионе снизилась до 1,1 – 1,5 на 100 тысяч населения, для сравнения в начале 2000-х показатель был на уровне 170-180 на 100 тысяч.

«Вирус гепатита А не переходит в хроническую стадию, успешно излечивается и редко в принципе появляется, - говорит Владимир Лысанов. – Последние разы были вспышки в 2015 и 2016 годах».

Для устранения возможности вспышки заболеваемости в регионе в этом году планируется начать вакцинацию работников пищеблоков образовательных и социальных учреждений.

«Для выявления гепатитов в нашей области имеются все достижения мировой медицины, - заверила заведующая инфекционным отделением № 5 Иркутской областной инфекционной клинической больницы Светлана Макарова. – Если есть желание обследование можно сделать в поликлинике, в нашей больнице. К тому же всем беременным женщинам, донорам, призывникам, пациентам перед хирургическими операциями проводят скрининг на гепатит».

При выявлении заболевания лечение оказывается в инфекционной больнице. Если же гепатит выявляется у больных СПИД, что нередко, то помощь оказывается в Центре борьбы со СПИД.

«Если в обычной популяции гепатит встречается у 1,5 – 5% населения, то среди наших пациентов – в среднем у 60%, - говорит инфекционист Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Еропова. – Дело в том, что пути передачи СПИД и гепатита одинаковы, поэтому эти заболевания можно подхватить одномоментно».

Эксперты напоминают, что гепатит передается через кровь, при повреждении кожного покрова, при тату, пирсинге, приеме инъекционных наркотиков, при половом контакте.

Напомним, в Приангарье от укуса пострадал подросток.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров