?

Онкологи из Санкт-Петербурга дали мастер-класс калининградским медикам

Онкологи из Санкт-Петербургского НИИ им. Петрова по приглашению Правительства области ведут прием пациентов, а также дают мастер-класс калининградским врачам. Уже несколько лет в регионе по онкозаболеванию лидирует рак кожи. Как распознать этот недуг на ранних стадиях — об этом рассказывают нашим докторам гости из Санкт-Петербурга.

Если у вас есть более 40-ка новообразований на коже, это повод для того, чтобы вы раз в год наблюдались у дерматолога, вы находитесь в зоне риска.

Врач-онколог Юлия Селивитова рассказывает калининградским врачам, на что обращать внимание, при осмотре пациента. Не надо забывать подмышки, и стопы. И желательно осматривать все тело, даже если пришел с жалобами на головную боль. Особое внимание уделять родинкам.

Юлия Селивитова, врач-онколог НИИ им. Петрова, Санкт-Петербург:

— Если вдруг у вас рост образования по площади, ввысь, толщина образования, на поверхности образования вдруг появляются какие-то утолщения, бугорки, это уже огромнейший гудок пожарной машины, что вы должны бежать к онкологу и обращать внимание на данное образование.

Родинки привели на прием к онкологу и Александру Рязанову. Девушка желает удалить их на лице.

Александра Рязанова, житель Калининграда:

-Чисто визуально не нравятся, эстетически некрасиво. Волосы, в конце концов, на них растут.

Врачи из Мамоново, Гурьевска, Зеленоградска и больниц и поликлиник Калининграда наблюдают, как идет прием. Родинки изучают через дерматоскоп. Слушают, что прописывает доктор.

Ольга Лушева, заведующая амбулаторией в п. Большое Исаково, Гурьевский район:

— Каков должен быть первичный осмотр, вспомнила, какие типы бывают новообразований, доброкачественных и злокачественных, как вести первичный прием, и дальнейшая тактика ведения, как вести дальше.

Наталия Берездовец, заместитель министра здравоохранения Калининградской области:

— Наша задача научить наше первичное звено онконастороженности, чтобы они смотрели на родинку и сразу дифференцировали, что это за родинка, увидели папиллому и сразу понимали. Есть у него возможность, и шансы перерасти в злокачественную папиллому, или это доброкачественная опухоль, которую тоже надо удалить.

Родинки у Александры не вызывают никаких опасений. Можно удалять. А вот некоторым пациентам повезло меньше. За 2 дня приема питерские доктора выявили три случая рака. Если пациенты тянуть с лечением не будут, то рак можно вылечить радикально.

Эрика Кравченко, Максим Вернер

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров