?

Курильщиков будут пугать снимками их собственных легких

Фото: medikforum.ru

Курильщиков нужно пугать не страшными картинками на пачках сигарет, а компьютерной томографией их собственных легких, как полагают ученые. Это гораздо в большей степени мотивирует человека отказаться от очень вредной привычки.

Врачам следует вручать курильщикам снимки компьютерной томографии их легких для того, чтобы побуждать их отказываться от вредной привычки. По мнению британских исследователей из университетов Кардиффа, Королевы Марии и Королевского колледжа Лондона, эта тактика устрашения будет значительно более эффективной, чем публикация страшных картинок болезней чужих людей на пачках с сигаретами. Компьютерная томография легких позволяет определить, имеется ли у человека ранняя стадии рака легких, который еще можно предотвратить. Исследование показало, что эта методика в два раза более эффективна в деле борьбы с курением, чем все остальные способы. По мнению авторов исследования, полученные ими выводы полностью опровергают точку зрения о том, что если курильщик обнаруживает у себя рак, то он начинает курить еще сильнее, поскольку уже ничего не боится.

Курение связано с 17 различными разновидностями рака, включая опухоли легких, горла и мочевого пузыря. Причем это наиболее предотвратимые формы злокачественных новообразований. Рак легких является самым часто встречающимся среди курильщиков, он же обладает и наивысшей степени смертностью среди всех форм рака, вызнаваемых табачными изделиями. Исследование, опубликованное журналом Thorax, показало, что уровень курения можно снизить, если включить так называемую тактику компьютерной томографии. Ученые утверждают, что подобного рода снимки толкают курильщиков обращаться к профессиональной помощи для отказа от вредной привычки, когда у них еще есть надежда предотвратить рак.

4 055 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет проходили через компьютерную томографию легких в течение двух лет. Половина из них получала на руки эти снимки, необходимые для раннего распознавания рака лёгких, а в контрольной группе снимки не выдавались. Из всех курильщиков, которые приняли участие в исследовании, 10% успешно отказались от вредной привычки через две недели, ещё 15% - через два года. В группе, в которой были доступны снимки компьютерной томографии, показатели бросивших курить были значительно более высокими, как показывает исследование.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров