?

Воронежские эксперты рассказали, как правильно выбрать арбуз

Восемь советов от специалистов Роспотребнадзора. Июль – начало сезона продажи бахчевых культур. Продуктовые магазины и рынки уже наполняются арбузами. Воронежцы поскорей стремятся отведать сочную и полезную ягоду: в арбузе содержатся клетчатка, калий, магний, железо, пектин, ликопен и витамины. Специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области назвали восемь правил, которые помогут выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз. Пол ягоды Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек», напротив, низ более плоский, а кружок широкий. По словам специалистов, ягода «девочка» считается вкуснее: в ней меньше косточек и больше сахара. Внешний вид Спелый арбуз покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод сырой, незрелый. Определить спелость можно и потерев корку арбуза. Если она будет пахнуть свежескошенной травой, то продукт неспелый. Хвостик арбуза должен быть обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что ягода уже созрела. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали недозрелым. Спелый арбуз издает гулкий звук при постукивании, а если его чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Размер Эксперты советуют выбирать плод средних размеров. На нём обязательно должно быть жёлтое пятно – то место, где арбуз соприкасался с землей. По его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, плод мёрз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Оптимальный диаметр «пятачка» – 5-10 см.

Мякоть При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет – от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть – идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике, 2-3 часа, не больше. Содержание вредных веществ Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов. Покупка Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс приобрести некачественную продукцию. Стоит покупать продукт на рынках, открытых овощных базарах, в магазинах. Только целый арбуз Эксперты не советуют покупать бахчевые культуры частями и с надрезами (многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость). Нельзя покупать такие плоды. Арбуз моментально впитывает все – от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли. Не стоит брать плоды с трещинами и вмятинами.

Документы В регионе запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Не должна осуществляться продажа бахчевых культур частными лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица. Поэтому перед покупкой можно попросить продавца показать документы. После покупки арбуз необходимо тщательно вымыть, лучше с мылом, и сполоснуть кипяченной водой. Во время мытья можно ещё раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а незрелый – утонет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров