?

Лекарство от болезни Паркинсона воскресило из комы

Фото: medikforum.ru

36-летняя пациентка, которая находилась в вегетативном состоянии после инсульта, смогла начать говорить и двигаться всего через 16 дней после получения лекарства от болезни Паркинсона. Теперь она самостоятельно дышит, употребляет пищу и даже встает.

36-летняя женщина, чье имя не называется из этических соображений, находилась в вегетативном состоянии и не реагировала ни на какие внешние раздражители после тяжелого инсульта. Однако всего через 16 дней после того, как ей начали давать лекарство от болезни Паркинсона, она полностью восстановила сознание. До того момента жизнь в ее организме поддерживалась искусственно, но лекарственный препарат позволил восстановить способности к речи в форме коротких предложений. Сообщается, что удивительный эффект продемонстрировал амантадин.

Долгое время врачи реанимационного отделения считали, что эту пациентку ожидает пребывания в специальном инвалидном доме, где ее функционирование будет поддерживаться с помощью аппаратов искусственной жизнедеятельности. Однако теперь женщина способна есть и даже вставать с посторонней помощью. Эксперты полагают, что лекарство от болезни Альцгеймера подтолкнуло мозг женщины к восстановлению работы. Амантадин используется не только при паркинсонизме, но и для лечения гриппа. Он увеличивает количество гормона дофамина, который связан с регулированием движений.

До момента лекарственной терапии амантадином женщину в течение 9 месяцев безуспешно пытались вернуть к сознанию. Ранее это лекарство показало способность облегчать неконтролируемые мышечные движения, от которых страдают пациенты. 16 дней на амантадине хватило для того, чтобы женщина, которая демонстрировала всего 5 пунктов по шкале комы, достигла 23 пунктов. Для продолжения реабилитации пациентку перевели в специальный центр через три месяца после начала терапии амантадином. Именно там она начала дышать самостоятельно, а также употреблять продукты питания. Однако она всё ещё не восстановила воспоминания до момента пробуждения после комы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров