?

11 важных фактов о гепатите, о которых должен знать каждый родитель

Фото: Letidor.ru

28 июля во многих странах мира отмечают День борьбы с гепатитом. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 325 миллионов человек в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В или С.

«Летидор» обратился к Тимуру Пестереву, урологу, эксперту Центра Молекулярной Диагностики (CMD), чтобы выяснить, что должны знать все родители, чтобы защитить себя и своих детей от тяжелых заболеваний, вызванных вирусом гепатита.

Что такое гепатит и какие виды известны

Гепатит — это воспаление печени, которое вызывается различными факторами: вирусами (гепатиты А, В, С), ядовитыми веществами (алкоголь, лекарственные препараты), аутоиммунными заболеваниями. Однако чаще всего на прием к врачу попадают с вирусным гепатитом.

Существует три основных вида гепатита — это гепатиты A, B, C, а также более редкие виды (D, E) Все эти гепатиты вызываются разными вирусами, и заразиться ими можно разными путями.

Как можно заразиться гепатитом

Гепатитом А заражаются, как правило, через немытые руки и пищу. Вирус гепатита А обладает несколькими свойствами, которые дают возможность ему распространяться очень быстро: он чрезвычайно стоек во внешней среде, устойчив к дезинфектантам, ультрафиолету, имеет длительный инкубационный период (4-6 недель), в течение которого носитель уже может заражать других. Заражение происходит по фекально-оральному механизму. Типичные пути — контактно-бытовой, алиментарный (пища), водный.

Возбудитель чувствителен только к воздействию высокой температуры.

Для профилактики гепатита А обязательно необходимо подвергать пищу термической обработке, обдавать кипятком овощи и фрукты, мыть руки перед приемом пищи.

Гепатитами В и С заражаются через кровь и грязные медицинские инструменты. Вирус гепатита В имеет стойкость во внешней среде, сравнимую с гепатитом А, гепатит С — менее стоек. Профилактика этих заболеваний (гепатиты В и С) связана с соблюдением половой гигиены.

Симптомы гепатита

Симптомами гепатита являются обычно тяжесть и боли в правом боку, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов, потемнение мочи. Следует уделять внимание этим симптомам — особенно желтухе.

К сожалению, случается так, что внешних проявлений заболевания может и не быть.

Надежный способ — сдать анализ крови на антитела к вирусам гепатита.

Как лечат гепатит

Во время болезни рекомендован постельный режим, назначается специальная диета с пониженной нагрузкой на печень — стол №5 по Певзнеру (дробное питание малыми порциями, малое количество жиров в пище). Обычно заболевание протекает благоприятно, однако если необходима госпитализация, то ее сроки определяет лечащий врач.

Когда вводится карантин в садах и школах

Также в этом случае обязательно соблюдают меры безопасности. В детских садах и школах вводят карантин, до конца инкубационного периода не переводят и не принимают новых детей.

После каждого изменения и уточнения диагноза также требуется предоставление всех данных в двенадцатичасовой период времени. Карантин длится 35 суток от первого зафиксированного заболевания.

Если в группе или классе заболевает еще кто-то, то отсчет времени карантина начинают уже от этого заболевшего.

Такой цикл повторяется, пока с момента определения последнего больного не пройдет полных 35 суток. После этого возможно снятие группы или класса с карантина.

Смертелен ли гепатит

Любой из этих видов гепатита может быть смертельным при определенных условиях. Так, например, хоть у легкого по течению гепатита А и может быть выраженное начало, вероятность осложнений и перехода его в хроническую форму очень низкая. Чуть выше вероятность хронизации у гепатита В. Самая высокая вероятность хронизации заболевания и тяжелых осложнений у гепатита С.

Таким образом, можно говорить о том, что гепатит С условно более смертелен.

У детей вероятность того, что заболевание перейдет в хронический процесс, гораздо выше.

Что происходит при хроническом гепатите

Клетки печени медленно погибают, печень теряет свою функцию обезвреживать яды, человек умирает. Часто такие поражения предшествую онкологическим заболеваниям печени.

Можно ли вылечить хронические формы гепатитов

Теперь да. До недавнего времени хроническую форму гепатитов В и С лечить было сложно и происходило это в течение долгого времени. Теперь есть препараты, которые избавляют и от хронической формы гепатита.

Еще пару лет назад лечение было очень дорогим. Сейчас оно доступно практически всем.

Как защититься от гепатита

Лучший способ — соблюдать элементарные правила гигиены и проводить инвазивные (инъекции, операции, переливание крови и другое) вмешательства только в надежных, лицензированных учреждениях.

Следует задуматься о сдаче анализов на антитела к гепатитам после посещения сомнительной клиники или же салона красоты, где вам проводили процедуры, связанные с нарушением целостности кожных покровов.

Регулярная сдача анализов на наличие в крови антител к вирусам гепатитов может спасти здоровье и жизнь во многих случаях.

Зачем нужна прививка от гепатита

Прививка является гарантированным и практически единственным методом защиты от гепатита А. Обязательной она не является, однако настоятельно рекомендуется и взрослым, и детям. Иммунизацию проводят в два этапа с интервалом 6-12 месяцев.

Разовая прививка обеспечивает защиту организма от гепатита А на 5-6 лет, а весь курс вакцинации дает защиту сроком до 20 лет.

Если человек переболел гепатитом в детстве (обычно А), будут ли у него проблемы со здоровьем в будущем

Если человек переболел гепатитом А, то у него остается пожизненный иммунитет. Проблемы могут возникать только при наличии осложнений в период самого заболевания, что бывает крайне редко.

Фото: Shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров