?

Названы виды спорта, убивающие коленные суставы

Фото: medikforum.ru

Ученые назвали самые опасные виды спорта, грозящие серьезными травмами коленей. Оказалось, что занятия бегом вовсе не являются единственной подобной разновидностью фитнеса.

Многие люди считают, что бег по твердой поверхности чрезвычайно вреден для коленей. Это действительно так, однако занятия бегом - далеко не единственный вид спорта, грозящий травмам коленных суставов, если верить ученым. В журнале Journal of Athletic Training опубликованы результаты исследования, основанные на наблюдениях за профессиональными спортсменами. На основе этих наблюдений ученые составили рейтинг видов спорта, занятие которыми грозят повышенным риском травм и болезней коленей. В этот рейтинг вошли бег на длинные дистанции, футбол, подъем тяжестей (включая пауэрлифтинг), а также рестлинг. Все эти разновидности фитнеса увеличивают вероятность развития остеоартрита (остеоартроза) коленных суставов в 3-7 раз.

Впрочем, авторы этого рейтинга подчеркивают, что занятие всеми названными выше видами спорта не будут столь опасными для здоровья суставов, если люди станут уделять им всего два-три раза в неделю. Однако некоторые разновидности физических нагрузок более опасны для коленных суставов, чем другие. Остеоартрит коленных суставов представляет собой поражение суставов, между которыми стираются защитные прокладки в виде хрящей. В результате, при движении кости начинает тереться друг от друга, что рождает очень сильную боль и отеки. У некоторых людей при разного рода передвижениях слышатся характерные хрустящие звуки трущихся суставов.

Точные причины развития остеаортрита пока неизвестны, но существует несколько факторов риска, включая травмы суставов, старение, семейную историю и ожирение. А вот теперь ученые из Университета Вирджинии включили в этот рейтинг и некоторые разновидности физических нагрузок. При этом наблюдения показали, что занятия боксом или баскетболом являются более щадящими для здоровья суставов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров