?

Названы таблетки, которые спасут жизнь жертв болезней почек

Статины могут помочь в лечении миллионам пациентов, страдающих от заболеваний почек. Эти лекарства избавляют от жировых отложений в артериях, которые и вызываются данными болезнями.

По мнению британских исследователей, статины должны выписываться миллионам пациентов, страдающих от хронических заболеваний почек. Этим людям более остальных грозят инфаркты или инсульты из-за жировых отложений в артериях, приводящих к закупоркам и тромбам. Свыше трех миллионов взрослых жителей России страдают от хронических заболеваний почек, они более часто наблюдаются у людей пожилых, а также у представителей азиатских народов. Каждый год около 80 000 человек умирают из-за этих болезней, и многие гибнут именно из-за спровоцированных ими сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь британские эксперты рекомендовали врачам общей практики предлагать прием статинов всем взрослым людям, имеющим заболевания почек. Эта рекомендация последовала на фоне длительных дебатов о том, перевешивает ли польза от приема статинов их вред. Многие врачи и пациенты беспокоятся по поводу побочных эффектов этих лекарств, к которым относятся мышечные боли, диабет, потери памяти и тому подобные расстройства. Однако ученые утверждают, что данные таблетки предотвращают миллионы инфарктов и инсультов в год, и ещё больше данных расстройств можно было бы предотвратить, если бы таблетки выписывались более широко.

В России статины часто прописывают людям, которые уже столкнулись с инфарктами, для того, чтобы избежать рецидивов. Однако существует мнение о том, что данные таблетки показаны значительно большему количеству людей среднего и старшего возраста, так как они уменьшают уровень холестерина и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни в нашей стране являются основной причиной ухода из жизни россиян, а уже после них следуют злокачественные опухоли, поражения печени, инфекции и другие недомогания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров