?

Можно ли вылечить остеопороз?

Фото: АиФ

Остеопороз занимает четвертое место в мире среди неинфекционных болезней по смертности и инвалидизации, уступая заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарному диабету. Остеопороз обнаруживается в мире у каждой третьей женщины после наступления менопаузы, а также более половины всех лиц в возрасте старше семидесяти лет. Поддаётся ли лечению это заболевание? Об этом «АиФ-Челябинск» спросил у травматолога-ортопеда, члена правления Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области Владимира Сурьянинова.

«Остеопороз можно вылечить, но лечиться надо регулярно в течение нескольких лет, - говорит Сурьянинов. - Это заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Любое случайное падение может обернуться переломом. Подъём тяжестей и тряска при езде также становятся небезопасным для пациентов с остеопорозом».

Прежде всего необходимо устранить факторы риска остеопороза, принимать достаточное количество кальция и витамина D, принимать другие препараты, увеличивающие прочность кости, а также регулярно выполнять физические упражнения. Факторов, провоцирующих развитие остеопороза, очень много. Среди них предшествующие переломы, возраст старше 65 лет, низкая плотность костной ткани, женский пол, ранняя менопауза, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, дефицит витамина D и др. Постарайтесь устранить хотя бы те факторы, на которые вы в силах повлиять.

«Пересмотрите свой рацион! – советует врач. - Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Ешьте больше сыра, творога, рыбы, орехов, семечек. А витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Но он содержится и в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе). Кальций и витамин D можно принимать в виде витаминов, причём перерывы здесь не требуются. Ограничьте употребление соли с пищей! Это приводит к снижению плотности костной ткани».

И обязательно выполняйте упражнения. При остеопорозе должны исключаться такие виды нагрузок, как прыжки и силовые упражнения, так как они могут привести к травме или спровоцировать обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Следует также исключить упражнения с резкими наклонами, вращениями туловища и головой, сгибаниями в позвоночнике. Не показаны нагрузки по оси соответствующей конечности, например, стоя на чевтереньках. Начинайте всегда с разминки – медленной ходьбы и упражнений на растяжение мышц. Если какое-то упражнение усиливает боль, снизьте темп или временно отмените это упражнение, замените его на более лёгкое. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий с 15-20 мин до 30-40 мин в день. Также увеличивайте темп выполнения упражнений от медленного до среднего.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров