?

Лазер вернет жертвам старческого слабоумия память

Фото: medikforum.ru

Жертвы старческого слабоумия не теряют воспоминания навсегда, и их можно восстановить. Учёные реактивировали пораженный специфическими бляшками мозг мышей с помощью лазеров.

Потеря памяти является одним из самых тягостных и выраженных симптомов старческого слабоумия. На первом этапе пациенты лишаются короткой памяти, то есть они забывают, куда положили ключи, принимали ли таблетки, не могут вспомнить телефоны друзей и удержать в голове тому подобную информацию. В дальнейшем у пациентов исчезает и долгая память о собственном адресе, воспоминания молодости и детства, и даже собственное имя. Наука длительное время полагала, что это ухудшение памяти является необратимым, и вернуть ее обратно невозможно.

Однако эксперименты с участием лабораторных мышей, которые были проведены учеными из Колумбийского университета, показали, что воспоминания не полностью стираются болезнью - их просто значительно труднее извлекать на поверхность. Следовательно, утраченные воспоминания можно вернуть за счёт искусственной активации нейронов, в которых они и хранятся. Старческое слабоумие является прогрессирующим дегенеративным заболеванием мозга, обычно начинающимся в пожилом возрасте. Болезнь характеризуется скоплениями белка под названием бета-амилоид, которые, как предполагается учеными, повреждают и уничтожают клетки мозга.

Американские исследователи обнаружили, что воздействия на определенные зоны мозга, связанные с хранением памяти, позволяют лабораторным мышам возрождать ранее утерянные воспоминания. Таковы результаты экспериментов с участием мышей, у которых искусственным образом вызывалось состояние, напоминающее болезнь Альцгеймера у человека. У этих мышей генетически запрограммированные нейроны светились желтым цветом, когда их активировали во время процесса хранения памяти, а затем красным во время процесса восстановления памяти. Эксперименты показали, что технология оптогенетики активирует память, считавшуюся потерянной. Свечение синим оптоволоконным кабелем в мозг стимулировало хранящие память нейроны. Данная техника помогла мышам восстановить воспоминания о характерных запахах, вроде бы давно исчезнувшие.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров