?

Фитнес в критические дни: за и против

Фото: Passion.ru

Можно ли заниматься спортом на фоне месячных? Любая девушка, выкладывавшая кубики своего пресса в Инстаграм, знает, что критические дни — это не повод отказываться от физических нагрузок. Для нее — не повод. А для вас? Давайте обсудим это с гинекологом.

Виктория Рябышева, акушер-гинеколог клиники «Будь Здоров», к.м.н.:

Чисто технически в наше время это совершенно не проблема: современные гигиенические средства позволяют не афишировать свое состояние и заниматься спортом в любой день цикла. Для репутации вреда не будет. А для здоровья?

Определите свой типаж

Вопрос, заниматься ли фитнесом во время менструации, должен решаться индивидуально. Имеет значение не только состояние вашего здоровья вообще, но и ощущения в каждом конкретном цикле. Циклы могут быть с овуляцией и без — и они по-разному переносятся организмом.

Если у вас меноррагия (обильные менструации), альгоменорея (болезненные месячные), менструальная мигрень, то, конечно, не следует истязать организм дополнительными нагрузками в этот период. Лучше воздержаться от занятий фитнесом.

При этом есть и другая категория женщин: они активны, в прекрасной физической форме, у них недомогание в критические дни не возникает. Обычно у них слегка повышенный уровень андрогенов и потому повышенная потребность в физической нагрузке, которая помогает им сбросить негативные эмоции. Отказ от занятий фитнесом на фоне менструации может вызывать у них снижение настроения или даже раздражение и досаду.

Двум настолько разным категориям девушек не следует вести холивары и убеждать друг друга в необходимости или, наоборот, опасности фитнеса в критические дни. Просто признайте, что вы разные.

Бывает, что внешнее давление настолько сильно, что вы не готовы признать особенности своего организма и хотите демонстрировать миру не только кубики на прессе, но и свою независимость от природы — и заниматься спортом в любой день цикла.

Тогда начать придется с серьезного обследования у гинеколога и выяснить причины обильных или болезненных менструаций.

В последние годы неуклонно растет частота эндометриоза. Это заболевание, когда разрастание клеток эндометрия происходит за пределами матки. До конца причина эндометриоза не ясна, но одна из версий — ретроградный заброс менструальной крови через трубы в брюшную полость. Теоретически это может быть связано с высокими силовыми нагрузками во время месячных.

Однако у некоторых женщин иммунная система справляется, и заброшенные клетки не приживаются, а у других развивается эндометриоз. Вероятно, имеет значение и генетическая предрасположенность к заболеванию. Симптомами эндометриоза могут быть обильные и болезненные менструации, тазовые боли.

Эти нарушения с помощью врача-гинеколога могут быть скорректированы: применяются витаминно-минеральные комплексы по фазам цикла, фитотерапия, гестагены, наиболее эффективным является применение гормональной контрацепции. При ее применении менструальная кровопотеря снижается на 35-43% (при маточных кровотечениях до 69%), менструации становятся безболезненными.

При необходимости можно обсудить с гинекологом вопрос о режиме пролонгированной контрацепции, что позволяет сократить количество менструаций с 13 до 4 в год. То есть вы будете прогуливать спортзал во время менструации, но не каждый месяц, а раз в квартал. Заодно это позволит свести к минимуму частоту неприятных симптомов (предменструальное напряжение, головная боль).

Однако если женщине по каким-то причинам противопоказана гормональная контрацепция, то остаются традиционные советы по занятиям в критические дни:

Исключить чрезмерные нагрузки, а также упражнения на нижнюю часть живота, мышцы таза и поясничную область.

Обеспечить постоянный доступ свежего воздуха. Идеальный вариант — аэробная нагрузка в виде интенсивной ходьбы на улице.Соблюдать питьевой режим (суммируется фактор кровопотери и потоотделения).При ухудшении состояния прекратить нагрузку.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров