?

Кардиолог назвал отказ от статинов интернет-безумием

Ведущий американский кардиолог винит интернет в распространении лжи по поводу статинов. В результате этой неправды люди перестают принимать лекарства, которые способны спасти их жизнь.

В интернете зародился целый культ людей, которые убеждены в том, что прием статинов опасен для здоровья, а их продвигают только \"жадные фармацевтические компании в сговоре с врачами\". Его поклонники распространяют подобную информацию очень активно, и сегодня Google выдает 655 000 результатов о пользе статинов и более 3,5 млн результатов об их вреде для здоровья. В результате люди отказываются от использования лекарств, уменьшающих уровень холестерина и обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Многие поклонники культа следует так называемым \"чудо-диетам\", однако не существует никаких научных доказательств того, что они способны снижать уровень холестерина.

\"Статины заслужили плохую репутацию в обществе, но за этот феномен почти целиком и полностью отвечает интернет, распространяющий очень странные и ненаучные материалы о якобы существующих опасностях этих лекарств для здоровья и их низком эффекте, - пишет в статье для журнала Annals of Internal Medicine глава отделения сердечно-сосудистой медицины в Cleveland Clinic доктор Стивен Ниссен. - Мы, таким образом, проигрываем нашу битву за здоровье сердец и умов пациентов, которые черпают ложную информацию на сайтах от людей, не обладающих практически никаким научным опытом. Все эти люди продвигают так называемые \"натуральные\" или безлекарственные методы снижения уровня холестерина, не имеющие серьезных доказательств эффективности\".

Эксперт подчеркивает, что получившие рецепты на статины пациенты читают разного рода информацию в интернете и приходят в ужас от историй, которые рассказывают об умерших из-за приема этих лекарств людях и об их \"очень опасных побочных эффектах\", а также о том, что статины вообще неэффективны. В результате люди переходят на разного рода \"экспериментальные диеты\" и отказываются от лекарств, чья эффективность подтверждена сотнями самых авторитетных научных исследований. Уменьшение уровня холестерина с помощью статинов является одним из самых эффективных методов профилактики инфарктов и других сердечно-сосудистых осложнений, и без консультаций с врачом от этих лекарств ни в коем случае отказываться нельзя.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров