?

Прикроватный сканер засечет инфаркт всего за три минуты

Получающему энергию от батарейки сканеру, расположенному рядом с кроватью, потребуется всего три минуты для определения того, столкнулся ли человек с инфарктом. После этого устройство быстро оповестит врачей о необходимости оказания неотложной медицинской помощи.

Ученые разработали революционный сканер для больничных кроватей, которому требуется всего три минуты для диагностики инфаркта. В современных больничных учреждениях на это обычно уходит несколько часов. Управляемый батарейкой девайс может сообщить врачам почти мгновенно о том, связаны ли боли в груди пациента с серьезными проблемами с сердцем вроде инфарктов или сердечной недостаточности, либо они не имеют отношения к кардиологии. Миллионы пациентов каждый год смогут либо быстро получить помощь кардиологов, либо избавиться от волнений по поводу того, что они столкнулись с инфарктом, угрожающим их жизни. Речь идёт о людях, которые прибывают к врачам с болями в груди.

Сегодня если в больницу приезжает пациент с болями в груди, то врачи по умолчанию предполагают наличие инфаркта, если не доказано что-то другое. Человека проводят через многочисленные электрокардиограммы, у него берут анализы крови на предмет наличия повышенного уровня белка тропонина. Он выделяется сердечной мышцей, поврежденной в результате нехватки кислорода, вызванной сгустком крови. Однако для повышения уровня тропонина организму после инфаркта порой требуется до 12 часов, в результате чего пациентам необходимо очень долго находиться в больнице. Только в России каждый год с болями в груди в больницы доставляется свыше полутора миллионов пациентов. Приблизительно у 75% этих людей данные боли никак не связаны с работой сердца, и в большинстве случаев они являются просто тяжёлой разновидностью кислотного рефлюкса.

Но все эти пациенты забирают драгоценное время врачей кардиологов, а вот внедрение нового сканера может существенно сэкономить это время и освободить ресурсы медиков. Прибор опирается на магнитокардиографию - технологию, которая была разработана еще в 1970-е годы для более подробного изучения работы сердца. Сердце обладает большой степенью электрической активности и генерирует магнитное поле. Крошечные сенсоры под названием магнитометры фиксируют сигналы этого магнитного поля. Если клетки сердца повреждены в результате нехватки кислорода, что является следствием инфаркта, то нарушения магнитного поля являются очень значительными. Их-то и фиксирует данный сканер.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров