?

Цирроз печени: кому грозит смертельная болезнь

Sobesednik.ru поговорил с врачом-гепатологом и выяснил, как предотвратить формирование цирроза печени.

Цирроз печени – страшное заболевание. Вот только пару недель назад мы похоронили Олега Яковлева, экс-солиста «Иванушек International», у которого, как говорят, был этот недуг. Сейчас собирают деньги на лечение певца Евгения Осина, который тоже страдает от цирроза. Да что там звезды – им могут болеть даже дети.

О циррозе говорят как о смертельной болезни, которую трудно излечить. Большинство людей, узнав, что кто-то умер от этого заболевания, обязательно связывают человека с алкоголем, как это было с народным артистом РСФСР Эдуардом Марцевичем.

– Основные причины распространения цирроза печени – это алкоголь и вирусный гепатит, – утверждает врач-гепатолог Татьяна Степанова. – Также бывает еще очень распространенное поражение печени – гепатоз. Он встречается у людей с ожирением, а также у тех, кто долгое время принимает лекарственные либо токсичные препараты и биологически активные добавки. Часто моими пациентами становятся спортсмены, которые занимаются тяжелой атлетикой. Многие из них пьют много протеинов, спортивных витаминов, некоторые делают инъекции стероидов, для печени это очень опасно. Этот орган настолько сложно лечить, что часто помочь может только пересадка. Цирроз может быть и врожденной патологией, ведь болезнь наблюдается даже у детей, к счастью, это бывает редко.

Цирроз практически нереально заметить самому. С этой болезнью можно жить долгие годы, не подозревая о проблеме.

– Цирроз печени проявляет себя, когда состояние пациента настолько тяжелое, что нужно думать о том, какие радикальные меры предпринимать, – продолжает доктор. – Симптомы цирроза не являются специфическими, поэтому человек может и не знать, что у него есть это заболевание. На начальной стадии можно почувствовать недомогание, слабость. В запущенном состоянии болезнь проявляет себя по-разному: желтуха, отеки, желудочные кровотечения, скапливание жидкости в животе. Поэтому в первую очередь для предотвращения рисков заболевания нужно наблюдаться у врача и планово проходить диспансеризацию. Спортсменам, в случае выявления проблем с печенью, нужно сразу же бросать принимать все препараты, которые повлияли на работу органа. Это приведет к стабилизации печеночного процесса, и человек сможет жить качественно даже с пораженным органом. Для профилактики можно пить травки – печеночный сбор, расторопша и прочее, они слабее препаратов, но также поддерживают работу печени.

Очень часто от болеющих циррозом можно услышать о запрете доктором определенных продуктов питания. Оказывается, качество того, что мы едим, также влияет на наше здоровье.

– Когда мы едим жирную пищу, печень вырабатывает желчную кислоту. Она скапливается в желчном пузыре. Если идет большое поступление жира, печень начинает максимально быстро производить желчь, то есть она постоянно в работе. Но при воспалении этого органа ему нужно обеспечить максимальный покой, – объясняет эндокринолог-диетолог Вадим Крылов. – По-этому пациентам с циррозом мы рекомендуем щадящее питание: это белки, измельченные или протертые, овощи на пару. Одним словом, больной должен правильно питаться, а еда должна максимально быстро усваиваться, чтобы организм не тратил время на переработку. Ни в коем случае нельзя при циррозе жареное, соленое, острое, любые сладости, дабы не нагружать и так пораженный орган.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров