?

Врачи отказались оперировать беременных по их собственной прихоти

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Желание роженицы больше не является показанием для проведения в Азербайджане операций кесарева сечения. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила врач акушер-гинеколог Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (НИИАГ) Айнура Амирова.

Она отметила, что министерство здравоохранения АР издало клинические протоколы, в которых описаны показания для оперативного родоразрешения. Например, это может быть повторный рубец на матке, большой плод, гипоксия, прекламсия, высокое давление, в том числе и положительный результат анализа ВИЧ.

Амирова отметила, что хотя за рубежом и учитывается желание роженицы, в Азербайджане врачи полагаются лишь на результаты анализов и показания.

Между тем, по словам заведующей отделением акушерства НИИАГ Кямали Гейдаровой, после основательного ремонта НИИ заработал 27 марта 2017 года. За прошедшее с тех пор время удалось принять роды у 393 женщин, из которых 240 были разрешены путем кесарева сечения. В НИИ поступают роженицы из регионов, имеющие три и более рубца на матке. К счастью, с момента начала деятельности в НИИ не было зафиксировано случаев материнской и детской смертности.

"Нам уже есть чем гордиться. Например, 22 апреля обратилась пациентка на 28-й неделе беременности с кровотечением. Ей был поставлен диагноз задержки внутриутробного развития. В результате своевременной помощи врачей сегодня эта женщина продолжает жить. Путем кесарева сечения у нее родился ребенок весом 850 граммов. Малыш в течение двух месяцев находился в реанимации и когда достиг веса 1,8 килограмма, был выписан домой", — рассказала Гейдарова.

За пять месяцев деятельности института самый маленький ребенок весел всего 650 граммов. Он родился на 22-23-й неделе беременности.

Она отметила, что НИИАГ работает на третьем уровне сложности. Поэтому в НИИ поступают пациентки с осложнениями из всех регионов Азербайджана. Чаще всего это женщины с тремя и более рубцами. В таком случае супругам предлагается во время родов сделать оперативную стерилизацию.

В свою очередь, временно исполняющая обязанности главврача НИИАГ Хиджар Кязымова добавила, что во время первых родов среди показаний к операционному родоразрешению также могут быть заключения психиатра и невропатолога, которые после обследования могут не рекомендовать естественные роды пациентке.

Надо сказать, что порой оперативное родоразрешение имеет тяжелые последствия. По словам врачей, если не предпринять нужные меры, в 15% случаев после операции у женщины может начаться кровотечение или воспаление раны.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров