?

Ученые: ежедневный прием таблеток при ВИЧ можно заменить редкими инъекциями

Инъекции раз в несколько месяцев могут заменить собой ежедневный прием таблеток для людей с ВИЧ-положительным статусом. Об этом рассказали авторы исследования на конференции Международного общества по борьбе со СПИДом в Париже.

В тестировании приняли участие 286 человек с ВИЧ-инфекцией. В течение двух лет они вместо обычной антиретровирусной терапии получали инъекции каждые восемь недель. За этот период у 94% испытуемых содержание вируса в крови не превышало 50 копий на миллилитр крови. При этом обычная АРВТ позволяет достичь такого результата лишь в 84% случаев.

Раствор для инъекций содержит антиретровирусные препараты капотегравир и рилпивирин. При введении в ягодицу препараты собираются между мышечными волокнами и медленно поступают в кровоток. Ученые отмечают, что одной дозы может хватить более чем на 48 недель.

Инъекционная терапия будет удобна для пациентов с ненормированным ритмом жизни или проживающих там, где к ВИЧ-положительным людям относятся резко негативно и замеченные в руках человека препараты АРВТ могут вызвать серьезные проблемы, считают авторы исследования.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров