?

Как распознать артроз и как его сегодня лечат?

Фото: АиФ

По медицинской статистике каждый третий человек в мире страдает от болей в суставах. Но как отличит суставные боли от иных? Как распознать у себя артроз? И как сегодня лечится это заболевание? Об этом «АиФ-Челябинск» спросил у травматолога-ортопеда, члена правления Ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области Владимира Сурьянинова.

«Чтобы распознать артроз на начальной стадии, нужно обращать внимание на самопроходящие периодические боли в суставах, на легкую припухлость, - говорит Сурьянинов. - Бывает, очаг поражения в одном месте, а болит в другом. Обычно дискомфорту на начальной стадии не придают должного внимания. Но потом может следовать бессимптомный период, после которого появляются боли, возникающие при дневных физических нагрузках и проходящие в покое. Люди думают, что все пройдет само. Нужно понимать, что артроз - это хроническое заболевание, которое будет постепенно прогрессировать. Важно своевременно проходить профилактические осмотры у разных специалистов, в том числе и у травматолога-ортопеда».

Как правило, при первой стадии артроза применяются препараты, которые влияют на укрепление структуры суставного хряща и снимают воспаление сустава. Процесс лечения длительный – от нескольких месяцев до нескольких лет. Он направлен на то, чтобы приостановить развитие болезни и, конечно, снять боль. На второй стадии, когда появляются структурные изменения суставного хряща, повреждение менисков, воспаление связок и синовиальной оболочки сустава, уже требуются методы хирургического вмешательства.

«Пациентам со второй стадией артроза рекомендованы малоинвазивные артроскопические операции с использованием высокотехнологических методов лечения без больших кожных разрезов, через проколы, - объяснил врач. - Но малоинвазивные хирургические методы лечения - это только этап лечения артроза. Следом за ним идет медикаментозная терапия длительными курсами. Эффект от лечения небыстрый. Параллельно мы применяем методы немедикаментозного лечения с использованием ортезов, ортопедической обуви, дополнительных приспособлений для снятия нагрузки (трости, костыли). Показана при артрозе особая лечебная гимнастика. Зачастую рекомендуем пациенту обязательное снижение веса, как минимум, на 10%. Рекомендуется профилактика остеопороза».

На третьей стадии пациент постоянно испытывает острую боль: наступают значительные структурные изменения в самом суставе и развивается деформация и тугоподвижность сустава. Консервативные методы лечения уже не будут эффективными, применяется хирургическое лечение - эндопротезирование сустава. Но только при условии, что для эндопротезирования нет соматических противопоказаний.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров