?

Восьмилетняя девочка полностью излечилась от ВИЧ

Фото: Дни.ру

Девочка, родившаяся у ВИЧ-инфицированной матери, с рождения получала лекарства от страшного недуга. Через 40 недель курс лечения был окончен и уже восемь лет болезнь в ее организме не распространяется.

Южноафриканская девочка получала лекарства от ВИЧ с самого рождения. В рамках медицинского эксперимента через сорок недель курс лечения был остановлен. Когда девочке исполнилось девять лет, ее заново обследовали. Вирус в ее организме с момента окончания приема препаратов не распространялся, сообщает РИА Новости со ссылкой на медицинское издание Lancet.

Ученые пришли к выводу, что случай девочки дает надежду другим ВИЧ-инфицированным. По мнению исследователей, своевременно начатое лечение дает шанс на остановку развития заболевания, а в последствии и на полное излечение. "Этот случай усиливает надежду, что, обратившись к ВИЧ-инфицированным в младенчестве, мы можем избавить их от продолжительной терапии", – прокомментировал новость эксперт Энтони Фаучи.

Пока рано говорить о победе над ВИЧ. До сих пор был известен только один случай полного излечения – в Берлине удалось избавить пациента от инфекции путем пересадки костного мозга от донора. Остальным инфицированным приходится ежедневно принимать лекарства, так как современные методы позволяют по сути лишь контролировать болезнь, но не избавить от нее.

Случай с южноафриканской девочкой дает исследователям надежду на победу над ВИЧ. Если начатое в младенчестве лечение поможет пациентке контролировать вирус в течение всей жизни, то, по словам специалистов, можно будет изменить стратегию лечения в остальных случаях, победив в итоге страшную болезнь.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров