?

Лекарство спасет от импотенции жертв рака простаты

Новые инъекции помогут вылечить импотенцию и недержание у мужчин, проходящих через лечение рака простаты. Препарат уничтожает опухоли, но не затрагивает окружающие ткани.

Ученые разработали препарат под названием топсалицин, который способен избавить мужчину от побочных эффектов при лечении рака простаты вроде импотенции и недержания. В настоящее время это лекарство проходит клинические исследования в британских клиниках. Препарат вкалывается в опухоли и убивает их, но сохраняет окружающие ткани и нервы здоровыми. Эксперты называют топсалицин крупным прорывом в деле лечения самого распространенного мужского рака. Большинство уже имеющихся средств терапии довольно часто повреждают здоровые ткани, окружающие опухоли. Однако новое «умное» лекарство активируется только при наличии химического вещества под названием простатспецифический антиген, которое содержится исключительно в простате.

По мнению врачей, препарат поможет сотням тысяч мужчин снизить воздействие побочных эффектов. Это первое лекарство, которое проявляет активность исключительно в простате, не повреждая нервы, прямую кишку и мочевой пузырь. Опухоли простаты в большинстве случаев относятся к низкой группе риска, и мужчинам часто даже не удаляют их, предлагая регулярные анализы крови и сканирование. В некоторых случаях требуется хирургическая операция и радиотерапия, затрагивающие всю предстательную железу. Именно это лечение повреждает нервы, мышцы и прямую кишку.

Приблизительно у половины пациентов впоследствии возникают проблемы с эрекцией или импотенция, а у 20% недержание, хотя оба расстройства могут полностью исчезнуть через полтора года после завершения лечения рака простаты. К менее радикальным средствам терапии относят брахитерапию (использующую небольшие имплантированные радиоактивные семена), криохирургию (заморозка опухолей) и высокоинтенсивную сфокусированную ультразвуковую терапию, при которой пучки звуковых волн нацеливают для уничтожения злокачественных клеток. Однако даже таргетные виды терапии всё равно могут принести серьезные побочные эффекты, если прицел звуковых волн сместится хотя бы на несколько миллиметров.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров