?

Богатство связали с риском болезней сердца

Хотя сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, их факторы риска изучены недостаточно. Известно, что повысить вероятность болезни могут, например, южная модель питания, гиперактивность миндалевидного тела и проживание вблизи аэропортов. Менее ясно, как с этим показателем связаны уровни жизни региона и индивидуального дохода. В 1930–1950-е годы он был выше в развитых странах, но с 1970-х резко возрос в развивающихся. Причем в последних такие нарушения более распространены среди жителей деревень. Предполагается, что эффект может объясняться ограничением доступа к медицине: в этом случае к 2020 году на горожан придется менее 20 процентов подобных диагнозов.

В новой работе сотрудники Специализированной больницы короля Фейсала и других учреждений проверили, как уровни дохода, образования и занятость отражаются на риске болезней сердечно-сосудистой системы в двух развивающихся странах — ОАЭ и Саудовской Аравии. Несмотря на статус, эти государства относятся к крупнейшим экспортерам нефти и имеют сравнительно высокий номинальный внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения: 23 и 35 места соответственно из 186, по данным Международного валютного фонда (МВФ) (для сравнения, Россия занимает 67 строчку рейтинга). Авторы рассмотрели случаи пациентов пяти местных больниц, которые произошли с 2013 по 2014 годы. В конечную выборку вошли 1068 человек.

О последних собрали социодемографические и антропометрические сведения. В частности, исследователей интересовали возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела (ИМТ), прошлая история болезни, конкретный диагноз (застойная сердечная недостаточность, заболевания периферических артерий и другие), послуживший показанием к назначению лечения, опыт курения. Эту информацию ученые сопоставили с местом проживания — страной и типом населенного пункта, — формой трудовой деятельности (от безработных до самозанятых), уровнем образования (от безграмотных до кандидатов наук) и доходов. Диапазон последних варьировался от менее 1300 до более чем 10 600 долларов США в месяц.

Анализ подтвердил предыдущие наблюдения: жители деревень чаще страдали ишемической болезнью сердца — 72 процента против 62 процентов, — поражением ствола левой коронарной артерии и многососудистым поражением коронарного русла, чем горожане. При этом большее количество последних, по сравнению с первыми, получали лечение, исключением стала лишь процедура чрескожного коронарного вмешательства (PCI). Лучше всего тенденцию предсказывали более высокий индивидуальный доход и безработица. По мнению исследователей, эффект также может опосредоваться низкой физической активностью. Известно, что жители, например, Саудовской Аравии чрезвычайно малоподвижны.

Ученые подчеркивают, что полученные данные указывают на необходимость расширения доступа сельских жителей к медицинскому обслуживанию. Вместе с тем результаты свидетельствуют об ассоциации между болезнями сердечно-сосудистой системы и высоким материальным достатком. Это может быть связано с нерациональным питанием и уровнем повседневного стресса, и требует дальнейшего изучения.

Подробности работы представлены в The Open Cardiovascular Medicine Journal.

Ранее стало известно, что социально-экономический статус может объяснять парадокс алкогольного вреда.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров