?

Лета нет. В связи с непогодой боремся за урожай и здоровье

В то время, как сельхозпроизводители в перерывах между дождями не покладая рук работают в поле, врачи борются с последствиями коварных вирусных инфекций и ангин. Какие прогнозы дают медики и земледельцы?

Ставка на молоко

Аграрии взволнованы и встревожены. Развитие и созревание растений идёт с большой задержкой от средних многолетних значений. Хотя урожай, по прогнозам, вызревает неплохой. Уборку зерновых из-за сложившейся непогоды, возможно, придётся отложить на сентябрь. Придётся потратиться на сушку зерна. В прошлые годы собранный урожай почти не сушили, поскольку в этом не было необходимости.

Ситуация с заготовкой сена и вовсе катастрофическая. По сравнению с прошлым годом по заготовке сена сельхозпредприятия отстают в 3 раза, а по силосу - в 2 раза. Постоянные дожди срывают рабочие планы.

- По сену мы заготовили всего лишь 1% от потребности. И качество этого сена оставляет желать лучшего, потому что такая погода не позволяет нормально высушить и нормально заготовить. Качество силоса тоже находится под вопросом: почва чрезмерно увлажнённая, и часть этой грязи тащится в траншею, - говорит директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев.

Впрочем, дождливая и холодная не по сезону погода положительно влияет на продуктивность коров. Валовый суточный надой увеличивается, ведь корма в виде густой травы, обильно растущей после дождей, предостаточно, комаров мало, а изнуряющая жара не утомляет.

Буйство вирусов

Наравне с аграриями этим летом встревожены и медики. Резко выросло число больных с острыми вирусными инфекциями и ангинами. Если в июне-июле прошлого года в инфекционное отделение 1-й горбольницы г. Иваново госпитализировали 50 взрослых и 82 ребёнка, то в июне этого года с таким диагнозом госпитализировали 70 взрослых и 102 ребёнка.

- Рост заболеваний в холодную погоду связан со снижением иммунитета. Около половины всех простуд вызывает риновирус. Он хорошо размножается при более низких температурах окружающей среды и вызывает поражение верхних дыхательных путей (ринит, синусит, гайморит), - поясняет заместитель главного врача ОБУЗ «1-я городская клиническая больница», главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Аверина.

Но наше холодное лето в плане инфекционной заболеваемости имеет и свои положительные стороны. По словам доктора, снизилось количество кишечных инфекций, поскольку люди реже посещают водоёмы и мало купаются. На 13% уменьшилось число обращений по поводу присасывания клещей, потому что жители меньше выезжают за город и в лес.

- Кроме развития острых заболеваний, неустойчивая и переменная погода провоцирует изменения в общем состоянии здоровья. Дети становятся капризными и плаксивыми, а у взрослых намного чаще отмечаются головная боль и слабость. Недостаток солнечных лучей может вызвать нехватку витамина Д в организме, - объясняет заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук Светлана Москвина.

Укрепление иммунитета, по её словам, - лучший способ не подхватить простуду. Хорошая иммунная система активно борется с вирусами и бактериями, вызывающими простуду. Нужно полноценно питаться, употреблять в пищу больше овощей, регулярно заниматься спортом, высыпаться. Важно мыть руки, стараться сократить время общения с простуженными людьми, избегать стрессов.

Комментарий

Александр Умников, общественный деятель, садовод-огородник:

«Мои прогнозы в плане будущего урожая неутешительные. Помню, в прошлые годы к 20 июня клубника уже созревала. Сейчас ягоды ещё зелёные. Под большим вопросом судьба тех растений, которые опыляются: пчёл нет. Я прогнозирую, что будут проблемы с мёдом. Кабачки, скорее всего, пойдут с пустоцветом: цветы есть, плодов нет. Яблок и вишни, скорее всего, не будет. Смородина ещё может вызреть, а вот урожая малины можно не ждать. В сырой земле начнут гнить лук и картофель. Когда урожая со своего приусадебного участка нет, люди пойдут в магазин. Увеличение спроса всколыхнёт рост цен, даже если причины поднимать их не будет. А это, безусловно, отра­зится на настроении и на здоровье людей».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров