?

Как диагностировать и исправить мышечный дисбаланс

Фото: anysports.tv

Когда дело доходит до здоровья и спорта, на первый план выходит вопрос поиска баланса, как в тренировках, так и в режиме питания. Но есть кое-что, чему мы уделяем невероятно мало внимания – тому, как наше тело реагирует на ежедневную рутину, и как в результате этого нарушается естественный баланс наших мышц. Это может привести к дискомфорту, а главное – свести на нет эффективность тренировок. Предлагаем вам пять простых советов, следуя которым вы сможете найти и закрепить правильное положение своих мышц.

Вспомните, как вы напрягаете спину в стрессовых ситуациях, как сутулитесь, сидя за рабочим столом, как меняется ваша походка, если вы устали. Такие, казалось бы, мелочи приводят к нарушению работы организма – мышечному дисбалансу. Хотя вы можете привыкнуть к таким нарушениям, они все равно могут препятствовать нормальной работе ваших мышц.

Это еще и большая проблема для любителей спорта, ведь тренировки могут усилить полученные повреждения, закрепить неправильные позы и движения. Бороться с ней можно с помощью практики структурной интеграции.

Для тех, кто не знаком с идеей структурной интеграции – это практика, помогающая вернуть телу гибкость, стойкость и силу, устранить мышечные боли и напряжение. Следующие пять простых упражнений помогут вам установить здоровую модель движения и препятствовать нарушениям в работе ваших мышц.

Шаг 1. Изучите распределение веса на ноги

Встаньте прямо и понаблюдайте, как именно распределяется вес вашего тела. Опираетесь ли вы больше на внешние или внутренние своды стоп? На подушечки пальцев или на пятки? Опираетесь ли вы на одну ногу сильнее, чем на другую? Попытайтесь поиграть с балансом, перенося вес с пальцев на пятки, с внутренней стороны стоп на внешнюю.

Шаг 2. Исследуйте диапазон движений таза и его положение в состоянии покоя

Стоя, сидя или находясь на четвереньках, совершайте осторожные движения тазом. Фиксируйте изменения в ощущениях во время выполнения упражнения. Постарайтесь определить, насколько подвижен ваш таз, затем верните его в естественное положение и закрепитесь в этой позе. Если какие-то мышцы напряжены, медленными движениями расслабьте их.

Шаг 3. Сделайте то же самое с плечами

Поднимите плечи к ушам, затем сделайте круговое движение плечами вперед, назад, опустите. Выполните несколько повторений и почувствуйте границы своей зоны комфорта. Определите оптимальное положение ваших плеч. Не стремитесь слишком отводить их назад и ни в коем случае не напрягайтесь, нужно полное расслабление. Постарайтесь избавиться от дискомфорта, плавно растягивая мышцы.

Шаг 4. Развивайте связь между головой и копчиком

Стоя на коленях в позе кошки, мысленно пошлите энергию из головы в копчик. Вы почувствуете внутреннее движение по всей длине позвоночника. Очень многие активные люди не умеют приводить в тонус свою спину, а это один из ключевых навыков для решения проблемы дисбаланса. Растягивайте позвоночник, прогибаясь вверх и вниз, вправо и влево. Когда вы встанете на ноги, то ощутите, что голова и копчик находятся на одной линии.

Шаг 5. Сфокусируйтесь на своих слабых местах

Иногда люди отказываются от йоги, так как считают себя недостаточно гибкими. Однако именно отсутствие гибкости – одно из важнейших показаний к занятиям йогой. Поэтому если вам не хватает гибкости, добавьте в свою тренировку больше упражнений на растяжку. Если у вас слабые мышцы, сфокусируйтесь на силовых тренировках. Избавляйтесь от своих слабых мест, это точно поможет вашему телу найти точку равновесия.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров