?

Новый анализ мочи спасет беременных от смертельных осложнений

Фото: medikforum.ru

Новый анализ мочи позволяет засечь преэклампсию на 10 недель раньше, чем все ныне использующиеся тесты. А это дает возможность своевременно оказать помощь беременным, снижая риск опасных осложнений.

Сотни тысяч будущих мам из разных стран мира каждый год сталкиваются с преэклампсией, представляющей смертельную опасность для их здоровья и для будущего ребенка. Американские врачи разработали простой анализ мочи, который может засечь данное расстройство на 10 недель раньше всех имеющихся средств диагностики. В настоящее время это осложнение наблюдается при одной беременности из каждых 12, но его обнаруживают только при дородовом осмотре. Повышенное артериальное давление и белки в моче являются первыми предупреждающими признаками преэклампсии, которая угрожает жизни ребенка в утробе, отторгаемого иммунной системой женщины. Однако новый тест позволяет обнаружить расстройство раньше и своевременно предупредить о нём медиков. Он изучает фрагменты почечных клеток в моче.

Исследователи утверждают, что эти фрагменты появляются там задолго до возникновения специфических белков и перед повышением артериального давления. Обычно их можно выявить уже на 28-й недели беременности, поэтому будущую маму можно своевременно госпитализировать и наблюдать за ее здоровьем. Исследователи из Клиники Майо подчеркивают, что данный анализ мочи сообщит женщине о том, имеет ли она преэклампсию или нет, всего за два часа. Хотя сегодня единственным радикальным средством лечения преэклампсии являются преждевременные роды, данный тест позволит наблюдать за здоровьем женщины на предмет развития осложнений более внимательно.

Преэклампсия возникает в тот момент, когда белые кровяные клетки матери не адаптируются к ребёнку, и иммунитет воспринимает его в качестве инородного тела. В России чуть больше 1 000 детей каждый год умирают из-за преэклампсии, либо из-за осложнений, связанных с вынужденными преждевременными родами, а также в результате нехватки нутриентов и кислорода в матке. В группе риска находятся женщины с лишним весом и старше 40, которые также могут умереть от этого расстройства.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров