?

Что спасет ваш мозг после 40

Человеку необходимо заботиться о своем сердце после 20, чтобы не дать мозгу усохнуть после 40. К такому выводу пришли исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго.

Большинство молодых людей чуть старше 20 не слишком обеспокоены по поводу артериального давления, показателей холестерина и здоровья сердечно-сосудистой системы в целом. Однако новое исследование предупреждает их о том, что связанные со здоровьем опасения, обычно возникающие в среднем возрасте, можно предотвратить, если начать уделять внимание здоровью на пару десятилетий раньше. И особенно это касается возрастного процесса уменьшение объема мозга. В течение трех десятков лет ученые наблюдали за здоровьем 500 человек, оценивая величину их мозга и работу сердца.

Оказалось, что если молодые люди следовали диете с низким содержанием холестерина, занимались несколько раз в неделю, не курили или отказывались от этой вредной привычки и ограничивали употребление сахара, то процесс уменьшения объема мозга после 40 у них протекал значительно менее интенсивно, чем у тех их сверстников, которые не придерживались названных выше факторов. В этой связи исследователи надеются, что молодые люди всё-таки будут уделять внимание физическим нагрузкам и здоровому питанию из желания иметь в будущем как можно меньше сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация уже составила список из 7 факторов, следование которым позволяет защититься от болезней сердца и сосудов. Отметим, что эти заболевания являются главной причиной преждевременного ухода из жизни населения большинства развитых и развивающихся стран. К этим факторам относятся сохранение и поддержание здорового артериального давления, контроль уровня холестерина, снижение показателей сахара в крови, физическая активность, правильное питание, борьба с лишним весом и отказ от курения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров