?

Ученые открыли секрет «хорошей» генетики

Группа исследователей из Университета штата Орегон в Корваллисе и Бостонского университета, США, тщательно изучили влияние «хороших» генов на продолжительность жизни людей – об их проекте рассказывает публикация в Journals of Gerontology: Biological Sciences. Ученые сделали находку, которая опровергает бытовавшее до сих пор суждение об особенной роли генов долголетия, названной биологами «сильно переоцененной».

Американские генетики изучили структуру ДНК восьми тысяч самых пожилых жителей Земли. Известно, что больше всего людей, доживших до 100 лет и более, проживает в Италии и в Японии. Изначально ученые поставили задачу понять, какие мутации в генах приводят к впечатляюще долгой жизни человека.

Но в ходе расследования специалисты обнаружили, что влияние «генов долголетия» на самом деле не столь значительно, как полагалось ранее.

Проводившиеся прежде исследования доказывали, что люди, доживавшие до 100 и более лет, обладали специфической версией гена FOXO3, благодаря чему он был назван «самым сильным фактором долголетия». В этот раз ученые пришли к заключению, что вышеназванный «ген долгожителей» хоть и оказывает определенное влияние на продолжительность жизни человека, шансы дожить до 100 лет зависят все-таки не от него.

«Мы часто слышали от коллег и читали статьи о том, что FOXO3 напрямую связан с долгожительством, однако наша проверка показала, что такой связи не существует для людей, проживших более ста лет. Вариации в генах долголетия влияют на продолжительность жизни человека только до 90 лет, и дальнейшие шансы фактически не зависят от них», - резюмировали в статье авторы исследования.

Отметим, что другая работа американских генетиков показала: существенное продление жизни человека возможно при ограничении калорийности рациона на 25%.

Российские ученые, в свою очередь, заявляли, что определяющим фактором долгожительства является образ жизни, а не гены.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров