?

Антибиотики грозят родовыми дефектами

Будущие мамы должны с особой осторожностью принимать антибиотики в период беременности. Исследование показало, что эти лекарства способны повысить риск развития родовых дефектов у новорожденных, хотя эта опасность и не является слишком значительной.

Прием определенных антибиотиков во время беременности увеличивает риск крупных родовых дефектов у новорожденных. При этом исследователи твердо установили, что амоксициллин, цефалоспорины и нитрофурантоин не связаны с риском родовых дефектов. А вот при приеме ряда других антибиотиков этот риск существует, хотя и является относительно небольшим. Тем не менее, лечащие врачи должны учесть его при выписке лекарств от бактериальных инфекций женщинам во время беременности.

Канадские исследователи подчеркивают, что подобного рода инфекции встречаются достаточно часто, и доказанная ими в ходе исследования связь между антибиотиками во время беременности и риском вовсе не является причиной отказа от лечения инфекций. Но существуют несколько более безопасные методы борьбы с этими заболеваниями, и особенно инфекциями мочеиспускательной системы или лёгких, по крайней мере, в первый триместр беременности.

Авторы исследование проанализировали информацию по более чем 139 тысячам родов, которые произошли в Квебеке в период с 1998 по 2008 годы. Оказалось, что риск родовых дефектов повышается при приеме будущими мамами таких лекарств, как клиндамицин, доксициклин, квинолоны, макролиды и феноксиметилпенициллин. Результаты исследования опубликованы журналом Clinical Pharmacology.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров