?

Большие дозы витамина D не защитят детей от простуды

Большие дозы витамина D не обеспечивают дополнительную защиту ребенка от простуды, как показало исследование. Его авторы утверждают, что для сохранения здоровья детей их родители не должны руководствоваться принципом \"чем больше, тем лучше\".

Папы и мамы не должны накачивать своих малышей огромными дозами витамина D в надежде обеспечить дополнительную защиту от простуды в зимнее время, как показало исследование. Малышам в возрасте от 1 до 5 лет эти витаминные коктейли не принесут никакой пользы. Вирусные инфекции верхних дыхательных путей вроде обычной простуды относятся к тем болезням, которые наиболее часто диагностируются у малышей в возрасте до 5 лет. Существует установленная наукой связь между низким уровнем витамина D и вероятностью заболеть простудой, однако исследователи не обнаружили никаких статистических различий, которые показывали бы, что дополнительные дозы витамина D делают ребенка менее уязвимым перед простудой.

\"Вполне возможно, что мы опрокинули очень устойчивый миф, - говорят авторы исследования из St Michael\'s в Торонто. - Многие родители считают, что чем больше их ребёнок получает витаминов, тем лучше. Однако наши наблюдения не поддерживают практику высоких доз витамина D для предотвращения инфекций верхних дыхательных путей в зимнее время среди здоровых детей\".

В ходе исследования 350 здоровых малышей получали стандартные дозы витамина D в количестве 400 IU (международных единиц) зимой, а вторая группа из 350 малышей получала значительно более высокие дозы в 2 000 IU. Каждый ребёнок начал принимать эти витаминные добавки в период между сентябрем и ноябрем и закончил в период между апрелем на следующий год. Выяснилось, что заболеваемость простудой в первой группе составила 1,91, а во второй - 1,97 случаев на ребенка, то есть никаких статистически существенных различий обнаружено не было.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров