?

Ученые рассказали, как курение провоцирует появление насморка

Исследователи из Массачусетского Университета заявили, что им удалось доказать, что насморк не оставляет курильщиков ещё десять лет после того, как они избавляются от этой пагубной привычки.

Чаще обычного у людей, которые регулярно курят, появляется хронический синусит. При этом, избавиться от этого заболевания не получается сразу же после того, как человек бросает курить. Уже после отказа от вредной привычки хронический насморк остается еще несколько лет. В среднем, 10 лет бывшие курильщики ощущают последствие для своей дыхательной системы от когда-то любимой вредной привычки, которая подорвала здоровье.

Учёные провели исследование, в котором приняли участие порядка двухсот человеку, имевших эту пагубную привычку. Оказалось, что табачный дым не дает организму нормально выводить слизь из пазух носа, что приводит к различным последствиям, в том числе, может развиваться и синусит.

В целом, курение затрудняет свободное дыхание и провоцирует отёчность в области носовых пазух, таким образом, ученые пришли к выводу, что курение не просто влияет на легкие, но также и на нос и носоглотку. Также оказалось, что эти последствия настолько серьезны, что избавиться от них за пару лет не получится — они могут беспокоить людей на протяжение долгих лет после того, как те уже отказались от своей вредной привычки. Медики отмечают, что улучшение наступает сразу после отказа от вредной привычки, а вот полное восстановление можно будет заметить аж через десять лет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров