?

Пузырьки помогут в лечении самых тяжелых переломов

Новая технология использует пузырьки для помощи при сращивании переломанных костей, которые плохо поддаются традиционной терапии. Это может быть настоящим прорывом в деле лечения переломов.

Крошечные пузырьки помогут в лечении переломов, которые не поддаются более традиционным методикам. Данную технологию в настоящее время разрабатывают американские ученые. Она использует пузырьки для доставки специальных генов, способствующих заживлению сломанных костей. Эта доставка осуществляется непосредственно в клетки внутри костей. По мнению авторов методики, таким способом можно стимулировать регенерацию костей, что избавит пациента от необходимости носить специальные стержни и проходить через операции.

В ходе недавнего исследования с участием свиней все переломы, которые лечили таким способом, полностью зажили в течение 8 недель. В ближайшее время последуют и клинические исследования с участием людей. Если они окажутся успешными, то новый метод лечения переломов будет внедрен в широкую клиническую практику в течение следующих 5 лет.

Отметим, что большая часть переломов срастается естественным способом, и пациентам ставят либо шплинты, либо гипс для того, чтобы их кости стабилизировались. Однако примерно 5% переломов приходится на долю труднозаживающих, когда кости нормально не срастаются, и между ними остается пространство. Без специальной хирургической операции и установки стержня пациентам предстоит целая жизнь постоянной боли и низкой подвижности. Факторами риска являются тяжесть переломов, утрата костей, а также курение. Обычно подобного рода тяжелые переломы лечат с помощью хирургических операций, однако они чреваты побочными эффектами вроде повреждений нервов и тяжёлой послеоперационной боли. Существует немалый риск и того, что стержень не приживется.

Исследования показали, что новая процедура является безопасной и минимально инвазивной альтернативой хирургическому лечению переломов. Вначале специальная коллагеновая прослойка помещается в пространство между переломанными костями, что занимает приблизительно полчаса. Пока что это делается в ходе операции, но исследователи надеются, что в будущем врачи смогут ограничиваться инъекциями.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров