?

Ученые разрабатывают индивидуальные противораковые вакцины

Фото: Мир24

Рак могут начать лечить с помощью индивидуальных коктейлей-вакцин. Исследователи из Онкоинститута Дана-Фарбер провели эксперимент, который доказал эффективность инновационной методики, сообщает «Наука и жизнь».

Противораковые вакцины как таковые не являются новым словом в медицине – их вполне успешно разрабатывают как в российских, так и зарубежных университетах. Принцип действия вакцины таков: в организм вводятся фрагменты бактерий или полуубитые бактерии, иммунные клетки их распознают как вредоносные и при попадании в организм живой бактерии беспощадно ее атакуют.

Рак - не приговор

Побороть недуг возможно

Но у этой технологии есть свое слабое место – поскольку разновидностей рака много, создать универсальное средство не представляется возможным. Даже при одинаковом диагнозе у разных людей злокачественные клетки могут отличаться.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо анализировать геном опухоли у каждого конкретного больного. В группу «подопытных» вошли пациенты с меланомой, у которых опухоли удалили хирургически, но сохранялся высокий риск рецидива. Им вводили индивидуально разработанные коктейли, включающие до 20 разных белков.

В результате иммунная система хорошо распознавала вредоносные клетки и обходила здоровые. К четырем пациентам из шести меланома так и не вернулась, а у двух оставшихся проявилась в менее агрессивной форме.

Конечно, одного такого эксперимента мало для каких-либо глобальных выводов, однако научные исследования будут продолжаться.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров