?

Стоматология в Южной Осетии: доверие надо еще заслужить

ЦХИНВАЛ, 1 июл — Sputnik, Анна Гогичева. Качественное лечение зубов в Южной Осетии — тема довольно противоречивая. Есть те, кто доволен качеством услуг местных врачей, большинство же предпочитает ездить во Владикавказ.

С одной стороны, в Цхинвале есть стоматологическая поликлиника с современной медтехникой, работают и частные кабинеты. Однако большинство не доверяет профессиональным навыкам работающих там стоматологов.

"Я всегда заранее планирую поход к стоматологу, потому что для этого мне надо выехать во Владикавказ. Я всегда довольна качественной работой своего врача и знаю, что моя белоснежная улыбка в надежных руках профессионала. Не могу сказать того же о местных стоматологах, так как имела печальный опыт", — сказала жительница города Наталья.

Еще одна горожанка — Виктория — так же сослалась на негативный опыт лечения у цхинвальских стоматологов.

"В местной поликлинике, я лечила зуб, мне поставил пломбу. В течение нескольких дней после лечения зуб продолжал болеть. Я пришла в поликлинику вновь, но принимал меня уже другой врач, который обнаружил под новой пломбой пульпит. Обработав зуб, он заново поставил мне пломбу. Спустя год, такая же двойная мука и оплата меня ожидали при лечении другого зуба в этой же поликлинике", — сетует девушка.

По словам Ирины, которая обращалась к услугам стоматолога в частную клинику, зуб лечили так долго, что в итоге в корне появилась трещина.

"А это отдельная проблема, требующая дополнительных затрат и диагностики. В отдельных случаях требуется удаление, благо у меня все обошлось", — рассказала она.

Стоматология в Южной Осетии на протяжении всего послевоенного времени никак не выходит на должный уровень. Несмотря на то, что много абитуриентов из республики отправляется в престижные российские медицинские вузы, по возвращению на родину у них возникают проблемы с трудоустройством.

А в виду того, что специализированное оборудование и необходимый для современного лечения инвентарь стоят больших денег, открыть частный кабинет молодым врачам "не по зубам", и они вынуждены уезжать из Южной Осетии.

По мнению опытного и востребованного стоматолога Олеси Алборовой, у которой свой кабинет, люди уезжают лечить зубы в другие города из-за недоверия к качеству лечения местных врачей.

"В приоритетах у руководителей должно быть воспитание поколения грамотных врачей, это не та сфера, где время не играет определяющей роли. В той отрасли, где идет постоянный прогресс, нельзя держаться за староформатное лечение. Это большой труд и деньги, закупка необходимых материалов недешевое удовольствие, значит и цены на услуги соответствующие", — поделилась своим мнением Алборова.

Она уверена, что, если идти в ногу с инновациями, совершенствоваться и повышать свою квалификацию, то можно заслужить самое главное — доверие пациента.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров