?

«Байконур» спасут от чумы

Руководству комплекса «Байконур» рекомендовано провести профилактическую дезинсекцию территории и вакцинацию работников в связи с обнаружением чумы у грызунов вблизи космодрома. Об этом в пятницу, 30 июня, сообщила пресс-служба комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана, передает ТАСС.

Штаммы чумы были выделены у большой песчанки и других грызунов, пойманных в 12 километрах от города Байконур. О распространении инфекции проинформировано руководство космодрома, которому предложено провести санитарные мероприятия для защиты здоровья работников. В настоящий момент проводится обработка территории площадью четыре квадратных километра.

Эпизоотию удалось выявить в рамках эпидемиологического мониторинга территории пяти районов Кызылординской области и Улытауского района Карагандинской области. Случаи заболевания чумой среди домашних животных и населения пока не зарегистрировано. По словам представителей комитета, ситуация является штатной, поскольку аналогичные эпизоотии выявляются ежегодно.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров