?

Врачи ГКБ №52 транспортировали пациентку с «искусственным легким» на вертолете

Врачи городской клинической больницы №52 стали первыми в России специалистами, которые провели сложнейшую транспортировку – с аппаратом «искусственное легкое». Пациентку с двусторонней пневмонией из Липецка доставили в клинику на вертолете в крайне тяжелом состоянии. Об уникальном случае спасения жизни рассказал в своем сюжете «Первый канал».

Женщину экстренно доставили в Москву – это огромный риск, но единственный шанс спасти ее жизнь. Здесь у пациентки обнаружили редкое аутоиммунное заболевание: организм сам вырабатывает агрессивные клетки, разрушающие мелкие сосуды.

– Как правило, эти пациенты страдают почечной недостаточностью и у них развиваются процессы в легких, которые не позволяют легким функционировать полностью. Организм отторгает эти органы и разрушает их внутри себя, и делает это достаточно жестоко и быстро, – рассказала в интервью «Первому каналу» главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.

Врачи признаются, случай тяжелый в первую очередь с точки зрения организации лечебного процесса. Сложное оборудование удалось не только доставить к больной, но и вместе с ним привезти ее в специализированный московский центр. Пациентке 5 раз меняли плазму, очищали кровь, подключали искусственные почки, когда отказывали собственные.

Теперь уже все опасения позади. Викторию отключили от аппарата «искусственное легкое» и даже вывезли на прогулку. Впереди долгая реабилитация.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров