?

Роскачество опубликовало итоги исследования детского мыла

В огромном ассортименте выбирая мыло для детей, необходимо учитывать немало факторов, ведь то, что для взрослого человека является привычным гигиеническим средством, для ребенка может оказаться аллергеном. Кожа ребенка чувствительнее кожи взрослого, поэтому к детскому мылу особенные требования. Специалисты советуют мамам внимательно читать этикетку детского мыла перед покупкой — там должны быть указаны все активные компоненты, масла и экстракты, на которые у конкретного ребенка может быть аллергия.

Роскачество опубликовало итоги исследования детского туалетного мыла российского и зарубежного производства — 31 образец испытали по 21 показателю, включая способность очищать, предотвращать размножение бактерий, вызывать аллергию. Исследование доказало полную безопасность детского мыла – ни одного нарушения действующих норм по безопасности выявлено не было. При этом только треть продукции была признана товаром повышенного качества, который отвечает не только требованиям технических регламентов и ГОСТов, но и повышенного стандарта Роскачества. По итогам исследования, эксперты Роскачества пришли к выводу, что половина марок детского мыла не обладают бактериостатической активностью в отношении стафилококка — эти бактерии, в отличие от кишечной палочки, могут «комфортно обитать» на поверхности мыла в течение часа.

Так, одним из самых важных направлений исследования стало изучение очищающих свойств мыла. В итоге, эксперты Роскачества опровергли распространенный потребительский миф об антибактериальных свойствах мыла — они подтвердили, что туалетное мыло не убивает бактерии, а скорее «смывает» их за счет обилия пены.

«Главная функция обычного мыла – очищающая и именно благодаря пене мы можем смыть ненужные нам микроорганизмы и паразитарные агенты, после чего заключительный процесс очищения завершит сам организм, благодаря бактерицидной активности кожных покровов», — объясняют специалисты ВНИИЖГ Роспотребнадзора. Специалисты также рекомендуют не злоупотреблять антибактериальным мылом с антимикробными компонентами, так как со временем оно, как, например, и антибиотики, вызывает привыкание у микроорганизмов.

Между тем, в опережающий стандарт качества эксперты Роскачества включили такой показатель, как бактериостатическая активность — способность предотвращать рост микроорганизмов, например, синегнойной и кишечной палочки, золотистого стафилококка и диплоидного грибка, в том числе Candida.

Также в рамках исследования эксперты изучили каждый образец на способность вызывать аллергию. Для этого образцы тестировались на раннюю сенсибилизацию – с помощью проб крови. Во время исследования в заранее сданную кровь вводили дозы мыла, и наблюдали, среагируют ли аутобляшкообразующие клетки на аллерген и при какой его концентрации в крови начнут образовываться бляшки.

«Этот показатель помогает обнаружить потенциальную возможность возникновения аллергической реакции задолго до ее возникновения. Зная о потенциальной опасности, вы сможете избежать возникновения аллергии», – пояснили во ВНИИЖГ Роспотребнадзора.

По итогам проверки высококачественными были признаны 10 образцов детского мыла, которые обладают повышенной гипоаллергенностью и бактериостатической активностью. Это товары под торговыми марками «Д», «Невская косметика», «Рецепты красоты», «Умка» и «Baby’s soap», «Бархатные ручки», «Губка Боб», «Bebble», «Johnsons baby» и «Weleda».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров