?

Врач: многие не знают, как помочь пострадавшим от жары

Как оказать первую помощь человеку при сердечном приступе на жаре

В беседе на радио Sputnik Молдова Ченушэ отметил, что особенно тяжело переносят духоту люди с лишним весом, хроническими заболеваниями, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Летом в знойные дневные часы всем нам часто приходится видеть на улице или в общественном транспорте тяжело дышащих людей, обливающихся потом. Из-за повышенной температуры воздуха многие теряют сознание в троллейбусах и в особенности в маршрутках, где просто не продохнуть. Горожане падают в обморок в летнюю духоту прямо на улицах, на остановках общественного транспорта", — сказал врач.

По его словам, до приезда "скорой" можно успеть оказать своевременную помощь. К сожалению, многие не знают, какие меры следует принимать при сердечном приступе.

"Нужно перевести человека в горизонтальное положение и проследить за тем, чтобы он не проявлял особой двигательной активности. До приезда врачей можно определить пульс. Если он есть, присутствует дыхание, не стоит паниковать, брызгать на лицо больного водой. Пульс и дыхание у пациента с сердечным приступом говорят о том, что ему удастся оказать необходимую помощь в случае своевременного приезда врачей", — пояснил Ченушэ.

По его словам, также немаловажно попытаться поговорить с пострадавшим.

"Если пациент слышит и понимает вас, идет на вербальный контакт, значит, его жизнь вне опасности, а дальнейшая его реабилитация — уже дело специалистов", — сказал врач.

Он отметил, что при сердечной недостаточности на фоне жары сердечная мышца начинает более интенсивно сокращаться, что может привести к приступу стенокардии и другим большим проблемам.

В жару необходимо пить больше жидкости, поскольку на фоне дегидратации организма у человека с гипертонией может произойти резкое падение артериального давления, которое иногда приводит к непродолжительной потере сознания.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров