Войти в почту

Оливковое масло защищает от болезни Альцгеймера

Средиземноморская диета, богатая растительной пищи, давно известна свои позитивным действием на здоровье, в том числе снижении риска деменции. Команда ученых Университета Темпла конкретный компонент такого рациона, который защищает от когнитивного снижения: оливковое масла. Исследователи во главе с Доменико Пратико показывают, как потребление оливкового масла защищает память и способность к обучению, уменьшая образование амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубки в головном мозге - классических факторов болезни Альцгеймера. Кроме того, были выявлены механизмы, лежащие в основе защитных эффектов оливкового масла. «Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное, оно активизирует процесс аутофагии», пояснил Пратико. Аутофагия - это процесс, при котором клетки разрушаются, в результате чего очищается внутриклеточный мусор и токсины, такие как амилоидные бляшки и тау-клубки. Он добавил: «Клетка мозга мышей, которых кормили диетой, обогащенной оливковым маслом, имела более высокие уровни аутофагии и пониженные уровни амилоидных бляшек и фосфорилирования тау». Последнее вещество отвечает за нейрофибриллярные клубки, которые способствует дисфункции нервных клеток в головном мозге. «Идея заключается в том, что оливковое масло лучше, чем фрукты и овощи в одиночку, а в качестве источника мононенасыщенных растительных жиров, оно полезнее, чем насыщенные жиры животного происхождения», отметил ученый. В новых испытаниях, исследователи разделили животных с факторами болезни Альцгеймера на две группы, одна из которых получила оливковое масла. Продукт был введен в рацион, когда мышам исполнилось шесть месяцев, до появления симптомов болезни. Как оказалось, в общем внешнем виде, не было никакой разницы между этими двумя группами грызунов, но в возрасте 9 и 12 месяцев, мыши, получавшие оливковое масло, показали значительно лучшие результаты в тестах на оценку рабочей и пространственной памяти, и способности к обучению. Исследования ткани мозга показали значительные различия во внешнем виде нервных клеток. Целостность соединений между нейронами, называемых синапсами, сохранилась у животных на специальном рационе. Кроме того, по сравнению с мышами на обычной диете, клетки головного мозга этих животных показали резкое увеличение активации аутофагии нервных клеток. «Это захватывающее открытие. Благодаря активации аутофагии, сохранению памяти и синаптической целостности, риск развития болезни Альцгеймера значительно снижается. Это очень важное открытие, так как мы полагаем, что снижение аутофагии - начало болезни Альцгеймера болезнь", говорят исследователи.