?

С июля по всей России решено ввести электронные больничные листы

Со следующего месяца по всей России будет распространена практика выдачи электронного больничного листа, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. «Уже со следующего месяца практика выдачи электронных больничных станет распространяться по всей стране», - передает слова Медведева РИА «Новости».

Он добавил, что по таким больничным будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, что значительно удобнее и быстрее оформления бумажного документа. Медведев отметил, что это снизит и нагрузку на врачей, которым придется заполнять меньше бумаг.

Премьер-министр подчеркнул, что электронный документ нельзя будет подделать или потерять - их направляют напрямую работодателю. При этом бумажный вариант не отменят до тех пор, «пока люди не привыкнут» к использованию электронного.

В выдаче листков нетрудоспособности в России, по словам вице-премьера Ольги Голодец, участвуют 11,8 тыс. организаций. В прошлом году было выдано 40 млн больничных листов. Выплаты по ним составили 331 млрд рублей.

Голодец на совещании с Медведевым также сообщила, что системы соцстрахования готовы к переходу на использование электронных больничных. Пока такие больничные в пилотном режиме используют в шести регионах страны.

Закон об электронном больничном уже подписан президентом Владимиром Путиным.

В ноябре 2016 года комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Сейчас используется листок нетрудоспособности на бумажном бланке.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров