?

Ребенку полезней есть чипсы, чем сухофрукты

Фото: МедикФорум

По мнению стоматологов, для здоровья полости рта ребёнка чипсы более полезны, чем изюм. Дело в том, что сухофрукты наносят больше повреждений зубной эмали.

Если выбирать между изюмом и чипсами, то для здоровья ребенка будут полезны именно картофельные хрустяшки, хотя их на чём свет стоит ругают диетологи. Однако по мнению зубных врачей, сухофрукты обеспечивают эффект «приклеенного к зубам сахара». Королевский колледж хирургов Великобритании на днях заявил, что страна лидирует по количеству детей моложе 5 лет, которым врачи удаляют гнилые зубы. В этой связи представитель Британской стоматологической ассоциации подчеркнул, что хотя чипсы содержат дополнительные сахара, существует нормальная их разновидность, которая не несёт особой опасности для полости рта. А вот сухофрукты являются настоящим «кошмаром» для зубов ребенка.

Эти закуски вносят большой вклад в проблему гнилых зубов у детей, поскольку многие родители почему-то считают, что фрукты являются непременной частью здоровой диеты ребенка. К сожалению, во многих подобных фруктах содержится гораздо больше сахара, чем в некоторых шоколадных изделиях. К примеру, в среднем апельсине 23 г фруктового сахара, а маленьком банане - 17 г сахара. Это существенно больше, чем в маленьком батончике Kit Kat, в котором содержится всего 10,8 г сахара. Конечно, в свежих фруктах гораздо больше полезных для здоровья витаминов и минералов, но сейчас речь идет именно о здоровье полости рта ребенка.

Самую большую опасность для нее представляют именно сухофрукты, поскольку они имеют способность приклеиваться к зубам. К примеру, в 100 г сушеных абрикосов содержится 53 г сахара, и эта приклеенная к зубам «бомба с часовым механизмом» рано или поздно приведет к кариесу, а потом и гниению зубов, что потребует их удаления. Вот почему для здоровья ребенка куда полезней налегать на чипсы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров