?

Учёные доказали опасность пассивного курения в раннем возрасте

Фото: МедикФорум

Исследователи из США заявили, что их последние эксперименты позволили доказать, что пассивное курение в раннем возрасте вызывает ревматоидный артрит в более позднем возрасте.

Ученые заявили, что вред пассивного курения известен давно, однако ранее ученые не доказывали, как именно курение сказывается на работе организма, считалось, что оно просто наносит вред легким и сердечно-сосудистой системе, поскольку пассивный курильщик является, по сути, таким же курильщиком, как тот, кто непосредственно вдыхает дым из сигареты. Однако исследования показали, что вред здоровью пассивных курильщиков может быть даже больше. В том числе, сильно страдают дети, которые получают негативное воздействие со стороны родителей или других взрослых, курящих в их присутствии.

Пассивное курение у детей в будущем вызывает ревматоидный артрит, а также может вызвать анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева. Ученые говорят о том, что они проводили эксперименты на женщинах, чтобы понять, как курение сказывается на здоровье их детей. Вместе со своими детьми представительницы слабого пола прошли ряд тестов, по итогам которых были сделаны однозначные выводы.

Так, рост риска появления ревматоидного артрита составил около двух процентов у детей курящих матерей по сравнению с детьми тех матерей, которые не имели такой пагубной привычки.

Также непосредственно в детстве такие малыши намного чаще своих сверстников страдали от хронической диареи или запора, от дисбактериоза и риску возникновения различных воспалительных болезней.

Ранее ученые доказали, что свежий картофель овощем не считаются.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров