?

Инновационный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа

На III Всероссийском эндокринологическом конгрессе в Москве, посвященном инновационным технологиям, фармацевтическая компания Lilly, которая в течение 140 лет не сдает лидирующих позиций по разработке инновационных препаратов, представила препарат Трулисити™ (дулаглутид).

Эндокринологический конгресс — важное событие в медицинском сообществе, на котором зарубежные и отечественные практикующие врачи и ученые могут обмениваться мнениями по поводу тактики ведения эндокринологических пациентов. В рамках конгресса прошел симпозиум, на котором компания Lilly презентовала новый препарат и анонсировала его скорое появление в российских аптеках.

Анонс вызвал большой интерес среди экспертов и врачей. Что было прогнозируемо — вопрос эффективной и безопасной терапии 2 типа СД является важным и до сих пор остается в центре внимания эндокринологов.

Актуальность проблемы подбора терапии при СД 2 типа

Заболеваемость сахарным диабетом второго типа из года в год растет. В России у 3,7 миллионов пациентов зарегистрирована эта патология1. Согласно результатам исследований Эндокринологического научного центра, если учитывать и латентные формы СД, при которых пациенты не обращаются за медицинской помощью, реальная цифра получится в три-четыре раза больше.

Кроме того, есть сложности в подборе адекватной терапии для стабильного снижения сахара крови. Происходит это по причине запоздалого лечения, несоблюдения пациентами рекомендаций врача по образу жизни и относительно схемы лечения. Заболевание само по себе прогрессирует, что тоже влияет на прогноз.
Все перечисленные факторы приводят к снижению эффективности проводимой терапии. Лекарственные средства в форме таблеток изживают себя, так как добиться стабильной гликемии с их помощью проблематично, и высок риск побочных реакций. Но пациенты избегают инъекционной терапии. Иногда из-за боязни самой процедуры, иногда вследствие предрассудков по поводу применения гормонов. Кто-то не хочет совершать дополнительных манипуляций, связанных с проведением инъекций.
Все эти сложности указывают на то, что нужны индивидуальные решения в отношении СД 2 типа, которые помогут начать управлять заболеванием и повысят доверие пациентов к инъекционным видам лекарственных средств. Таким решением вполне может стать Трулисити™ (дулаглутид).

Механизм действия дулаглутида

Дулаглутид — препарат из группы агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). ГПП-1 является гормоном желудочно-кишечного тракта. Трулисити™ усиливает его эффекты:

стимуляцию выработки инсулина после еды;

ингибирование секреции глюкагона;

замедление прохождения пищи из желудка в кишечник;

ускорение чувства насыщения и уменьшение аппетита.

Это первый препарат в своей группе, появившийся в России, и применяемый 1 раз в неделю. У него много преимуществ, одно из которых — высокая эффективность в поддержании стабильного уровня глюкозы, что подтверждено исследованиями2.

Что говорят эксперты по поводу дулаглутида?

В ходе симпозиума российские и зарубежные специалисты высказали свое отношение к инновационным препаратам, кТрулисити™ (дулаглутид) в частности.
Шестакова М.В., доктор медицинских наук, академик РАН, руководитель Института диабета3:
«Инновационный препарат дулаглутид в ходе исследований показал лучшую способность снижать сахар крови по сравнению с другими препаратами, применяемыми при СД 2 типа. Он нормализует гликозилированный гемоглобин (важнейший индикатор течения сахарного диабета) за счет регуляции гликемии натощак и после еды.
Это единственный представитель группы агонистов глюкагоноподобного пептида-1 для применения 1 р/нед. Все эффекты препарата глюкозозависимые, то есть при нормальном уровне показателей крови он просто не работает. Таким образом, исключается гипогликемия.
Кроме того, регулярное применение препарата приводит к снижению массы тела. Благодаря этому устраняется одна из причин развития сахарного диабета 2 типа — ожирение.
Появление в наших аптеках противодиабетического средства с таким количеством эффектов открывает новые потенциальные возможности для управления СД 2 типа».

К обсуждениям присоединился и профессор Итамар Рац, эксперт мирового масштаба в области диабетологии, руководитель Израильского Национального комитета по диабету:

«Применение новейших технологий играет большую роль в борьбе с СД второго типа. Инновационные разработки позволяют контролировать сахар крови, и подбирать адресную терапию, направленную на коррекцию нарушения у конкретного пациента с учетом особенностей течения заболевания именно у него».

Преимущества лечения дулаглутидом

Пациенты оценили удобство применения шприц-ручки. Препарат заряжен во флакон, который находится внутри шприца. Иглу не видно невооруженным глазом. Поэтому даже те пациенты, которые боятся медицинских манипуляций, могут самостоятельно сделать инъекцию. Шприц-ручка одноразовая: закончился препарат — меняем на новый.
Частота инъекций — 1 раз в неделю. Этого достаточно, чтобы сахар не повышался выше нормальных значений.

Пациенты отметили преимущества нового противодиабетического средства. Большинство из них после окончания исследований4 выразили желание продолжить лечение дулаглутидом.

Появление Трулисити™ (дулаглутид) в России — важный шаг корпорации Lilly, который направлен на умную коррекцию диабета. Препарат доказал, что способен эффективно бороться с СД. Теперь, с его появлением в аптеках, и наши пациенты смогут улучшить качество жизни: просто и безопасно.

Доза препарата подбирается индивидуально и зависит от уровня сахара в крови и других аспектов. Поэтому важно проконсультироваться у врача-эндокринолога, чтобы он провел диагностику, и на основании полученных данных назначил адекватное лечение.

Компания Eli Lilly («Lilly») 140 лет занимается разработкой инновационных решений в медицине. В своей деятельности она опирается на достижения и открытия в смежных областях. Компания предлагает препараты, обладающие высокой эффективностью и безопасностью, которые помогают справляться даже с тяжелыми заболеваниями у эндокринологических, кардиологических, онкологических, урологических и психиатрических пациентов.

1 Государственный регистр больных сахарным диабетом. Приведена статистика по обращаемости в лечебные учреждения. http://diaregistry.ru/about.html Дата посещения 29.05.2017, время посещения 14:15.
2 Инструкция по применению лекарственного препарата Трулисити™. http://www.lsgeotar.ru/trulisiti-15824.html дата посещения 29.05.2017, время посещения 13:40.
3 Институт диабета Федеральное государственное бюджетное учреждение «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации https://www.endocrincentr.ru/departments/institut-diabeta дата посещения 29.05.2017, время посещения 13:45.

4 Matfin G., Van Brunt K., Zimmermann A.G., Threlkeld R., Ignaut D.A. Safe and Effective Use of the Once Weekly Dulaglutide Single-Dose Pen in Injection-Naive Patients With Type 2 Diabetes. J Diabetes Sci Technol 2015.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров