?

"Известия": службы донорской крови могут перевести из регионального в федеральное ведение

Фото: ТАСС

Заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов может перейти из регионального ведения в федеральное. Об этом газете "Известия" сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

"Выведение службы крови на федеральный уровень - это один из элементов биологической безопасности страны, - сказал он. - Федерализация в корне меняет состояние системы. В отдельном субъекте может чего-то временно не хватать. Но в стране всегда есть все".

Руководитель ФМБА России отметил, что на данный момент практически невозможна передача крови из одного региона в другой. Чтобы это делать без задержки, нужно всем 85 субъектам составить между собой договоры. Он также назвал недопустимой ситуацию, когда регионы с дефицитным бюджетом стараются держать число доноров и хранимого материала "на границе того, что потребляют клиники".

Владимир Уйба добавил, в частности, что федеральной системе будет легче собрать сырье для строящегося Кировского завода по переработке крови. "Кировский завод сможет обеспечивать максимум 15% потребности страны в препаратах крови. То есть таких заводов в стране должно быть пять-шесть, и для их работы нужно в общей сложности 3600 тонн плазмы. С задачей поставки таких объемов сырья может справиться только федеральный орган", - сказал он "Известиям".

В России с 2008 года реализуется Программа развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. В 2012 году был принят федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов", в котором закреплены меры социальной поддержки доноров. По информации Минздрава РФ, из 1,6 млн доноров более 1,5 млн сдают кровь безвозмездно. 20 апреля отмечается Национальный день донора РФ.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров