?

Шахноза одна на 10 тыс человек — из-за этой особенности ее бросил муж

Жительница Джалал-Абада Шахноза Абдуманап кызы росла обычным ребенком. Ни она сама, ни родители не замечали у девочки никаких отклонений. О редкой особенности Шахнозы стало известно, лишь когда ей исполнилось шестнадцать.

"Я перенесла операцию по удалению аппендикса. Тогда врачи и сказали, что все внутренние органы у меня расположены, как в зеркале: например, сердце справа, а не слева", — рассказывает девушка.

До определенного времени Шахноза не обращала внимания на свою особенность. Та дала о себе знать, когда девушка уже вышла замуж и забеременела.

"У меня начались серьезные проблемы с сердцем: синели руки, губы, постоянно болела правая сторона груди. Беременность пришлось прервать, а муж меня бросил. Я была в очень тяжелом состоянии", — вспоминает она.

Шахноза перенесла операцию. По словам заведующего отделением хирургии врожденных пороков сердца НИИХСТО Самидина Шабыралиева, столь редкой аномалии — зеркальному расположению внутренних органов — почти всегда сопутствуют проблемы со здоровьем.

"В девяти случаях из десяти это сопровождается серьезными нарушениями. У пациентки Абдуманап кызы полностью отсутствовала межпредсердная перегородка, а оба клапана имели аномальное развитие. Мы устранили проблемы, но местоположение сердца, естественно, не меняли", — объясняет доктор.

Сейчас проблемы со здоровьем Шахнозу не беспокоят. Она признается, что замуж пока не хочет, а планирует работать медсестрой, чтобы помогать людям. Для нее все самое страшное уже позади.

А вот пятилетнему Даниэлю из села Беловодское, у которого сердце тоже расположено с правой стороны, еще предстоит перенести операцию. Во время съемок мальчик сильно капризничает. По словам дедушки Байгазы Аламанова, ребенок отходит от наркоза, который ему ввели для проведения медицинской процедуры.

"Вообще-то он очень добрый, активный. Ничем не отличается от других детей. Мы узнали об особенности Даниэля, когда он родился, и, конечно, сильно испугались. Врачи говорили, что у него будет одышка и другие проблемы, но пока мы этого не замечаем", — говорит Аламанов.

Самидин Шабыралиев рассказывает, что операция предстоит непростая: за один раз требуется устранить четыре нарушения. По его словам, так называемая транспозиция органов составляет лишь полтора процента от всех врожденных пороков сердца.

"Нельзя точно сказать, почему так происходит. Очевидно, во время закладки органов у эмбриона начинаются какие-то нарушения. Возможно, влияет экология, болезни матери, наследственность или вредные привычки", — отмечает доктор.

Со слов Шабыралиева, на его памяти в Кыргызстане прооперировано около 20 "зеркальных" пациентов, причем вполне успешно. По разным данным, в мире на 10 тысяч человек рождается один с такой особенностью.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров