?

Йога все-таки способна повысить уровень жизни больных раком

Фото: Медикфорум

Масштабное исследование показало, что йога существенно укрепляет самочувствие раковых пациентов. В частности, эта древняя разновидность фитнеса положительно влияет на качество сна, уменьшая уровень боли и усталости.

Сотни тысяч россиян каждый год сталкиваются с раком. Хотя эта болезнь уже давно перестала быть смертным приговором, она требует очень длительного лечения и порой часто приводит к полному изнеможению. Именно поэтому помимо основной терапии раковым пациентам требуются альтернативные методы лечения, которые помогут им восстановить силы и повысить общее самочувствие. Такой методикой может быть древняя индийская гимнастика йоги, как показало исследование с участием 321 пациента. Его результаты были представлены на крупнейшем в мире собрании онкологов.

Оказалось, что всего 4 недели регулярных занятий йогой, включая щадящую хатха-йогу, способны существенно улучшить самочувствие и снизить степень усталости человека. Исследователи провели изучение воздействия йоги на связанные с лечением рака усталость и нарушения сна. 77% участников данного исследования страдали от рака груди. Все они были разделены на две группы, и участники первой получали стандартное лечение, а во второй - 4-недельную программу занятий йогой. Это были наиболее легкие для выполнения и доступные асаны в рамках хатха-йоги, включая упражнения для контроля дыхания и осознанное самосозерцание. Женщины тратили на эти занятия по 75 минут дважды в неделю, и около 86% пациентов посетили не менее 5 классов из 8.

Результаты показали, что йога существенно улучшает такие показатели, как уровень усталости и качество сна, причём приблизительно 20% воздействия на степень усталости было связано именно с повышением качества сна. При этом 37% улучшений в борьбе с усталостью ученые объяснили меньшим количеством дневного сна. Исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке подчеркивают, что самое поразительное заключается в способности раковых пациентов, практикующих йогу, спать меньше и при этом испытывать меньше усталости. Это удивительно, поскольку многие люди считают, что усталость, связанная с раком, как раз и объясняется нехваткой сна и отдыха.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров