Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

С лечением хорошо, а диагностика запаздывает

В Москве завершился Форум инновационных технологий InfoSpase-2017. На медицинской секции речь зашла о создании отечественного эндоскопа для колопроктологов.По мнению доктора медицинских наук, профессора, председателя Российского эндоскопического общества , такой прибор смог бы улучшить диагностику колоректального рака на порядок.
С лечением хорошо, а диагностика запаздывает
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Эндоскопия существует практически в любой медицинской специальности — в хирургии, терапии, онкологии, гастроэнтерологии... Метод ведет свою историю с начала XIX века. Сегодня с его помощью можно не только проводить диагностику, но и сразу же брать биопсию, а также проводить лечебные манипуляции. Такое исследование, как, например, колоноскопия, проведенная на ранней стадии, способна сохранить жизнь 9 из 10 больных раком кишечника, позволив начать лечение раньше. Поэтому специалисты рекомендуют проходить это обследование всем, кто находится в группе риска, основные факторы которого: возраст больше 40 лет, хронические заболевания ЖКТ и наличие родственников, страдавших раком или полипами толстой и прямой кишки.
— Главное в эндоскопии — это ранняя диагностика, — уверен Михаил Королев. — Например, ранний рак не требует ни химиотерапий, ни облучений. Сегодня пришел больной с полипом или аденомой, которые ему немедленно удалили, а завтра он уже пошел на работу. Короткий койко-день, отсутствие инвалидности, отсутствие больничных листов и прекрасный функциональный результат.
В России каждый год регистрируется более 60 000 новых случаев заболевания колоректальным раком. В 2015 году среди всех локализаций рак прямой кишки, ректосигмоидного соединения и ануса составил 4,9%. Высокий уровень смертности специалисты объясняют в первую очередь несвоевременной диагностикой.
Обнаружить новообразование в кишечнике на предраковой или ранней стадии рака можно в процессе проведения скрининговой колоноскопии.
Во многих странах существуют государственные программы скрининга (скрининг — это обследование, показанием к которому является не наличие каких-либо симптомов, а присутствие факторов риска). При раке кишечника таковыми являются прежде всего возраст выше 45–50 лет, малоподвижный образ жизни, курение, употребление в пищу большого количества красного мяса, избыточный вес, хронические заболевания ЖКТ и наследственный фактор.
В России, несмотря на рост заболеваемости и смертности от колоректального рака, проблема не решается. Во многом это связано с дороговизной импортных эндоскопов.
— Мы совместно со специалистами научно-исследовательского и опытно-конструкторского Института робототехники и технической кибернетики создали отечественный эндоскоп, который в пять раз дешевле зарубежных аналогов, — рассказывает Михаил Королев. — Это не «мерседес» среди эндоскопов, а честные «жигули». Но в районных больницах «мерседесы» и не нужны. Нужен недорогой, надежный аппарат, который выявит первые признаки заболевания. Профессор Королев видит еще одну причину, почему скрининг колоректального рака в России «тормозит».
— Развитие эндоскопии невыгодно главврачам: полостные операции стоят дороже, чем неинвазивные вмешательства, которые позволяют вылечить человека на ранней стадии. Существуют «ножницы» между интересами больницы и интересами больного. Последние соответствуют интересам государства, и им должен быть отдан приоритет.
СПРАВКА
Эндоскопы — гибкие пластиковые или металлические трубки с осветительной и оптической системой. В современных эндоскопах применяется волоконная оптика, позволяющая получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности органа. Они также делают возможным проведение лечебных манипуляций: взятие материала для гистологического исследования (биопсия), удаление инородного тела или полипа (полипэктомия); с помощью специальных устройств можно проверить проходимость впадающего в данный орган протока, прижечь язву.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, заведующий отделом эндоскопической диагностики и хирургии ГНЦ колопроктологии:
— Для того чтобы диагностировать колоректальный рак, нужна хорошо развитая эндоскопическая служба. В Москве уровень оказания лечебной помощи выше, чем в среднем по России. Три федеральных и два городских центра. Однако у нас высок процент с госпитализацией пациентов с кишечной непроходимостью опухолевого генезиса. Это связано с особенностями маршрутизации пациентов. Они попадают к нужному специалисту с запозданием. Необходима система скрининга колоректального рака для ранней его диагностики.