?

Химики нашли способ хранить вакцины при комнатной температуре

Группа ученых из Батского университета и Университета Ньюкасла предложили способ сохранения вакцин и антител при перевозке и хранении вне холодильника. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Re orts.

Сейчас для хранения и транспортировки медикаментов необходимы перевозные холодильники, в случае поломки которых вакцины больше нельзя использовать. Потери медикаментов по этой причине оцениваются в миллионы доз в год.

Авторы работы предложили метод создания контейнеров из диоксида кремния, в которых медикаменты могут сохраняться при высоких температурах. «С помощью нашего метода мы показали, что можно надежно предохранять белки от денатурации при температуре до 100°С или хранить их в виде порошка до трех лет при комнатной температуре без потери свойств», – рассказала один из авторов работы, химик из Батского университета Азель Сартбаева.

Метод состоит в добавлении диоксида кремния к растворенным белкам, в результате чего он повторяет структуру белков, охватывая их несколькими слоями. Когда белок нужно использовать, оболочку можно растворить химическим путем, не повреждая молекулы белка.

В случае успешного применения разработки она поможет доставлять медикаменты быстрее и безопаснее, в том числе в отдаленные районы с неразвитой инфраструктурой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров